Quiz on History in hindi Set 353

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 353

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 353 :

Question 1 :

पूर्व -वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था 
A. भक्ति
B. मूर्तिपूजा और यज्ञ
C. प्रकृति पूजा और यज्ञ
D. प्रकृति पूजा और भक्ति
Correct Ans: Option C

Question 2 :

वैदिक युग में 
A. बहु -विवाह नहीं था
B. बाल विवाह प्रमुख था
C. विधवा पुनः शादी कर सकती थी
D. पत्नी का समाज में उच्च स्थान
Correct Ans: Option C

Question 3 :

पुरुषसूक्त के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन -सा एक कथन गलत है?
A. यह ऋग्वेद के सातवें मण्डल में आया है
B. इसमें ब्राह्मण का आद्यपुरुष के मुख से निःसृत होने का उल्लेख है
C. यह श्रेणीबद्धता के उदय को प्रकट करता है
D. यह उस समय उद्भूत होती हुई सामाजिक सरंचना का धार्मिक अनुमोदन करता है
Correct Ans: Option A

Question 4 :

निम्नलिखित में से कौन -सा एक संयोजन ऋग्वैदिक संस्कृति के विषय में सही है?
A. ग्रामीण जीवन ,वर्ण व्यवस्था ,मूर्तिपूजा
B. प्रकृति पूजा ,पशुचारणिक ,कबीलाई
C. वस्तु -विनिमय पद्धति ,सती प्रथा ,गाय की पवित्रता
D. मातृतन्त्रात्मक ,एकल विवाह प्रथा ,रक्षात्मक शस्त्रास्त्र
Correct Ans: Option B

Question 5 :

भारत में सबसे पुराना लौह युग जुड़ा हुआ है 
A. चित्रित धूसर मृदभाण्डों के साथ
B. काले और लाल मृदभाण्डों के साथ
C. गेरूए रंग के मृदभाण्डों के साथ
D. उत्तरी काली पॉलिश वाले मृदभाण्डों के साथ
Correct Ans: Option A

Question 6 :

जैन धर्म 'श्वेताम्बर 'एवं 'दिगम्बर 'सम्प्रदायों में कब विभाजित हुआ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय
B. अशोक के समय
C. कनिष्क के समय
D. इनमे से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 7 :

बौद्ध धर्म के चार आर्य सत्यों में से कौन एक 'प्रतीत्य समुत्पाद 'के सिद्धान्त की व्याख्या करता है?
A. प्रथम
B. व्दितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Correct Ans: Option B

Question 8 :

निम्नलिखित राज्यों में से किनका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था?
1.अवन्ति
2.गान्धार
3.कोसल
4.मगध 
A. 1, 2 और 3
B. 2 और 3
C. 1, 3 और 4
D. 3 और 4
Correct Ans: Option D

Question 9 :

महायान बौद्ध मत की दो दार्शनिक शाखाएँ थीं,निम्नलिखित में से किसका महायान बौद्धमत से सम्बन्ध है?
A. माध्यमिका और योगाचार
B. विज्ञानवाद और स्थविरवाद
C. महासंधिक और थेरवाद
D. आचार्यवाद और सर्वस्तिवाद
Correct Ans: Option A

Question 10 :

स्तूप और चैत्य निर्माण के निर्देश तथा इनमें स्थापित करने के लिए बुद्ध के अवशेषों को लेकर विवाद का विवरण सर्वप्रथम मिलता है। 
A. मिलिन्दपन्हो में
B. मज्झिमनिकाय में
C. महापरिनिर्वाण सूत्र
D. ज्ञान प्रस्थान सूत्र में
Correct Ans: Option C

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [C],     Q.3 [A],     Q.4 [B],     Q.5 [A],     Q.6 [A],     Q.7 [B],     Q.8 [D],     Q.9 [A],     Q.10 [C],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp