Quiz on History in hindi Set 219

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 219

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 219 :

Question 1 :

आर्य जब भारत में आये , तो उन्हें पहले से भारत में बसे हुए उच्च सभ्यता वाले लोगों के साथ काफी समय तक युद्ध करना पड़ा | भारत में बसे लोगों के बड़े-बड़े नगर थे और नगरों के चारों तरफ मजबूत परकोटे थे | लेकिन फिर भी युद्ध में आर्य विजयी रहे | इसका मुख्य कारण यह था किः
A. आर्य खूंखार और बलिष्ट थे
B. आर्य सोमरस ( एक प्रकार की शराब ) पीकर और नगाड़े बजाकर उन्मत्त होकर लड़ते थे
C. आर्यों के अस्त्र-शस्त्र लोहे के थे और उनके पास घोड़े थे
D. आर्य व्यूह-रचना करके युद्ध लड़ते थे
Correct Ans: Option C

Question 2 :

उत्तर वैदिक काल के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य हैं ?
A. पुरोहितों की महत्ता बढ़ गई
B. क्षत्रियों का सम्मान बढ़ गया
C. दहेज प्रथा नहीं थी
D. यज्ञों में पशु-बलि दी जाती थी
Correct Ans: Option C

Question 3 :

उत्तर वैदिक काल मेंः
A. "सभा" और "समिति" नामक संस्थाएं अधिक शक्तिशाली हो गई थी
B. लोग कबीलों में रहते थे और राज्य नहीं बने थे
C. राजा की शक्ति अपेक्षाकृत कम हो गई थी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 4 :

वैदिक काल में राजा के पदाधिकारियों में सबसे अधिक सम्मानपूर्ण स्थान होता थाः ?
A. सेनापति का
B. ग्रामणी का
C. पुरोहित का
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 5 :

ऋग्वेदिक काल मे ?
A. निष्क नाम का सिक्का प्र्चलित था
B. सिक्के तांबे की धातु से बनाये जाते थे
C. सिक्के सोने और चांदी की धातु से बनाये जाते थे
D. सिक्कों का प्रचलन नहीं था
Correct Ans: Option D

Question 6 :

निम्नलिखित में कौन-सा एक, ईसा पूर्व 6ठी सदी में, प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक गयी थी शक्तिशाली नगर राज्य था?
A. गांधार
B. कम्बोज
C. काशी
D. मगध
Correct Ans: Option D

Question 7 :

निम्नलिखित में से कौन-कौन से भारत पर इरानी आक्रमण के प्रभाव के रूप में माना जाता है 
1. खरोष्ठी लिपि का प्रचार 
2. अभिलेख उत्कीर्ण करने की कला का प्रचार
 3. ईरानियों की क्षत्रप प्रणाली का प्रचार 
4. घंटा आकार के गुंबज की कला का प्रचार 
5. स्त्री अंग-रक्षकों की नियुक्ति
A. 1,2,3,4
B. 1,2,3,5
C. 1,3,4,5
D. 1,2,3,4,5
Correct Ans: Option D

Question 8 :

निम्न में से कौन-सा एक सिकंदर के आक्रमण का प्रभाव नहीं था?
A. इस आक्रमण ने भारत और यूनान के बीच प्रत्यक्ष सम्पर्क स्थापित करवाया
B. इस आक्रमण ने पश्चिमोत्तर भारत में यूनानियों की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया
C. सिकंदर अनेक उपनिवेशों की स्थापना के लिए उत्तरदायी था
D. उसने भारत को यूनान की रियासत बनाया
Correct Ans: Option D

Question 9 :

निम्नलिखित में से किस राज्य में गणतंत्रात्मक शासन व्यवस्था नहीं थी ?
A. कपिलवस्तु के शाक्य
B. कुशीनगर के मल्ल
C. वैशाली के लिच्छवी
D. मगध
Correct Ans: Option D

Question 10 :

निम्नलिखित में से किसे 'सेनिया' (नियमित और स्थायी सेना रखनेवाला) कहा जाता था?
A. बिम्बिसार
B. अजातशत्रु
C. उदयिन
D. शिशुनाग
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [C],     Q.3 [A],     Q.4 [C],     Q.5 [D],     Q.6 [D],     Q.7 [D],     Q.8 [D],     Q.9 [D],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp