Quiz on History in hindi Set 257

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 257

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 257 :

Question 1 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
 सूची-I (बौद्ध शिक्षा केंद्र) 
A. नालंदा 
B. ओदंतपुरी 
C. विक्रमशिला 
D. वल्लभी 

सूची-II (संस्थापक) 
1. कुमारगुप्त (गुप्त वंश) 
2. गोपाल (पाल वंश) 
3. धर्म पाल (पाल वंश) 
4. भटार्क (मैत्रक वंश')
A. A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B. A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C. A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D. A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Correct Ans: Option A

Question 2 :

अनेकांतवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड़ (केंद्रीय) सिद्धांत एवं दर्शन है?
A. बौद्ध मत
B. जैन मत
C. सिक्ख मत
D. वैष्णव मत
Correct Ans: Option B

Question 3 :

महान धार्मिक घटना ‘महामस्तकाभिषेक' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है और किसके लिए की जाती है?
A. बाहुबली
B. बुद्ध
C. महावीर
D. नटराज
Correct Ans: Option A

Question 4 :

जैनियों का विश्वास है कि जैन मत चौबीस तीर्थंकरों की शिक्षाओं का परिणाम है। इस कथन के आलोक में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक, वर्धमान महावीर के विषय में सही है?
A. वे पहले तीर्थकर और जैन मत के संस्थापक थे
B. वे तेइसवें तीर्थकर थे, जबकि पहले बाइस तीर्थंकर पौराणिक माने गये
C. वे अंतिम और चौबीसवें तीर्थंकर थे जिसे इस नये धर्म का संस्थापक नहीं माना गया बल्कि वर्तमान धार्मिक संप्रदाय का सुधारक माना गया
D. वे चौबीस तीर्थकरों में से एक नहीं थे
Correct Ans: Option C

Question 5 :

वह आद्यतम बौद्ध साहित्य जो बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं के विषय में है, क्या है?
A. विनय पिटक
B. सुत्त पिटक
C. अभिधम्म पिटक
D. जातक
Correct Ans: Option D

Question 6 :

जैन दर्शन के अनुसार सृष्टि की रचना एवं पालन-पोषण -
A. सार्वभौमिक विधान से हुआ है
B. सार्वभौमिक सत्य से हुआ है
C. सार्वभौमिक आस्था से हुआ है
D. सार्वभौमिक आत्मा से हुआ है
Correct Ans: Option B

Question 7 :

निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था ?
A. बोधगया
B. कुशीनगर
C. लुम्बिनी
D. ऋषिपत्तन
Correct Ans: Option A

Question 8 :

गौतम बुद्ध का गुरु कौन था ?
A. पाणिनी
B. आलार कलाम
C. कपिल
D. पतंजलि
Correct Ans: Option B

Question 9 :

प्राचीन भारतीय इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/ये ? 
1. तप और मोग की अति का परिहार 
2. वेद-प्रामाण्य के प्रति अनास्था 
3. कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध 
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 और 3
Correct Ans: Option B

Question 10 :

भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे 'भूमि स्पर्श मुद्रा' कहा जाता है। यह किसका प्रतीक है ?
A. मार पर दृष्टि रखने एवं अपने ध्यान में विघ्न डालने से मार को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान्
B. मार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
C. बुद्ध का अपने अनुयायियों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होते हैं और अंततः धरती में विलीन हो जाते हैं, अतः जीवन संक्रमणशील है
D. इस संदर्भ में दोनों ही कथन 'a' एवं 'b' सही है
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [B],     Q.3 [A],     Q.4 [C],     Q.5 [D],     Q.6 [B],     Q.7 [A],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp