Quiz on History in hindi Set 268

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 268

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 268 :

Question 1 :

प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे?
A. अशोक
B. हर्षवर्धन
C. चन्द्रगुप्त मौर्य
D. हेमू
Correct Ans: Option C

Question 2 :

चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया ?
A. 352 ई०पू० में
B. 305 ई०पू० में
C. 173 ई०पू० में
D. 261 ई०पू० में
Correct Ans: Option B

Question 3 :

निम्नलिखित में से कौन-सा राजा प्रायः जनता के संपर्क में रहता था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक
C. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
D. बिंदुसार
Correct Ans: Option B

Question 4 :

अशोक ने 261 ई०पू० में कलिंग को जीतने के बाद क्या किया?
A. अपने राज्य की सीमा बढ़ायी
B. विश्व-विजय के लिए निकल पड़ा
C. भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए त्याग दिया
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 5 :

अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में हैं?
A. प्राकृत व ब्राह्मी
B. संस्कृत व ब्राह्मी
C. पालि व ब्राह्मी
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 6 :

किस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए 'वृषल’ (निम्न कुल) शब्द का प्रयोग किया गया है?
A. ब्राह्मण साहित्य
B. जैन साहित्य
C. मुद्राराक्षस
D. बौद्ध ग्रंथ
Correct Ans: Option C

Question 7 :

मौर्य नरेश के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है? उन्होंने विकास किया था - 
1. संस्कृति, कला व साहित्य 
2. सोने के सिक्के 
3. प्रांतीय विभाजन 
4. हिन्दुकुश तक साम्राज्य
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 1,2,3
D. केवल 1, 3, 4
Correct Ans: Option D

Question 8 :

कथन (A) : अशोक ने कलिंग को मौर्य साम्राज्य में जोड़ लिया था। 
कारण (R) : कलिंग दक्षिण भारत को आनेवाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियंत्रित करता था
A. A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है
B. A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
C. A सही है किन्तु R गलत है
D. A गलत है किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 9 :

अशोक के जो शिलालेख (Rock edicts) संगम राज्य के बारे में हमें बताते है
A. पहला और 10वाँ
B. पहला और 11वाँ
C. दूसरा एवं 13वाँ
D. दूसरा एवं 14वीं
Correct Ans: Option C

Question 10 :

कथन (A): अशोक के राज्यादेशों के अनुसार धार्मिक निष्ठा की अपेक्षा जनता के मध्य सामाजिक समरसता अधिक महत्त्वपूर्ण थी। 
कथन (R) : उसने धर्म संवर्धन के स्थान पर समता के विचारों का प्रसार किया।
A. A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
B. A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता है।
C. A सही है किन्तु R गलत है।
D. A गलत है किन्तु R सही है।
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [B],     Q.3 [B],     Q.4 [C],     Q.5 [A],     Q.6 [C],     Q.7 [D],     Q.8 [A],     Q.9 [C],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp