Quiz on History in hindi Set 338

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 338

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 338 :

Question 1 :

अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ सम्बन्धित है 
A. बुद्ध के जन्म से
B. बुद्ध के ज्ञान प्राप्ति से
C. बुद्ध के प्रथम उपदेश से
D. बुद्ध के शरीर त्याग से
Correct Ans: Option A

Question 2 :

मौर्य काल में व्यापार नियन्त्रण के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. व्यापारिक प्रक्रिया एवं लाभांश पर राज्य का नियन्त्रण था
B. वस्तुओं पर 1/10 शुल्क निश्चित था
C. वस्तुओं के विक्रय पर राज्य की कड़ी निगरानी रहती थी
D. राज्य स्वयं कुछ कारीगरों को सीधे नियुक्त करता था
Correct Ans: Option B

Question 3 :

मौर्य साम्राज्य के पतन से सम्बन्धित मतों में से सही सुमेलित विकल्प का चयन कीजिए। 
A. डी एन झा -कमजोर उत्तराधिकारी
B. डी डी कौशाम्बी -धार्मिक नीति
C. हरप्रसाद शास्त्री -आर्थिक नीति
D. सभी सही हैं।
Correct Ans: Option A

Question 4 :

वैदिक समाज में राजपथ या राजत्व के विकास का मुख्य कारण क्या था ?
A. समाज की पैतृक व्यवस्था
B. युद्ध का भय
C. नए प्रदेश जीतने की इच्छा
D. समाज को व्यवस्थित बनाना
Correct Ans: Option B

Question 5 :

वैदिक राजाओं के सामाजिक जीवन के बारे में निम्न में से कौन -सा कथन सत्य नहीं हैं ?
A. सामाजिक जीवन व्यवसाय पर आधारित था
B. एक ही परिवार के लोग भिन्न -भिन्न व्यवसाय अपना सकते थे
C. दास प्रथा भी प्रचलित थी ,जिसमें दासियाँ भी होती थीं
D. समाज समतावादी नहीं था
Correct Ans: Option D

Question 6 :

वैदिक शिक्षा व्यवस्था के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
A. सामन्यतः शिक्षा के द्वार सभी द्विजों के लिए उन्मुक्त थे ,पर वेदों का अध्ययन मुख्यतः ब्राह्मण ही करते थे
B. गणित ,व्याकरण एवं छन्दशास्त्र के अतिरिक्त वेदों का अध्ययन शिक्षा के मुख्य विषय थे
C. आर्यों ने लेखन या लिपि प्रणाली विकसित कर ली थी
D. शिक्षा निःशुल्क प्रदान की जाती थी
Correct Ans: Option C

Question 7 :

प्रसिद्ध वैदिक उक्ति -"युद्ध का प्रारम्भ मनुष्यों के मस्तिक में होता है ",किस ग्रन्थ में उल्लिखित है ?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. अर्थवेद
D. मुण्डक उपनिषद्
Correct Ans: Option C

Question 8 :

जीवकोपार्जन हेतु 'वेद -वेदांग 'पढ़ाने वाला अध्यापक कहलाता था 
A. आचर्य
B. अध्वर्यु
C. उपाध्याय
D. पुरोहित
Correct Ans: Option C

Question 9 :

निम्न में कौन -सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. राजसूय यज्ञ - ऐच्छिक धार्मिक अनुष्ठान ,बड़ा यज्ञ
B. अश्वमेघ यज्ञ - राज्य का विस्तार एवं राज्य के लोगों को सुख -समृद्धि प्रदान करना
C. वाजपेय यज्ञ - शक्तिशाली राज्य की शक्ति प्रदर्शित करना
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 10 :

वेदों को 'अपौरुषेय 'क्यों कहा जाता है ?
A. क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गयी है
B. क्योंकि वेदों की रचना पुरुषों द्वारा की गयी है
C. क्योंकि वेदों की रचना ऋषियों द्वारा की गयी है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [B],     Q.3 [A],     Q.4 [B],     Q.5 [D],     Q.6 [C],     Q.7 [C],     Q.8 [C],     Q.9 [A],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp