Quiz on History in hindi Set 341

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 341

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 341 :

Question 1 :

मुर्शीद कुली जाफर खां को बंगाल (1717 ई०) तथा उड़ीसा (1719 ई०) की सूबेदारी किस मुगल बादशाह से मिली ?।
A. बहादुरशाह l
B. जहांदारशाह
C. फर्मवासियर
D. मुहम्मदशाह।
Correct Ans: Option C

Question 2 :

किसने मुर्शिदाबाद की स्थापना की तथा उसे ढाका के स्थान पर बंगाल की राजधानी बनायी ?
A. मुर्शीद कुली जाफर खां
B. शुजाउद्दीन
C. अलीवर्दी खां
D. सिराजुद्दौला
Correct Ans: Option A

Question 3 :

बंगाल के शासक मुर्शिद कुली जाफर खां एवं अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच विवाद का सर्वप्रमुख कारण था
A. मुगल बादशाह फर्रुखसियर द्वारा 1717 में जारी फरमान की मुर्शिद अली जाफर खां एवं ब्रिटिश कंपनी द्वारा अलग अलग व्याख्या
B. अंग्रेजों का मुर्शिद कुली जफर खां पर हमला
C. कलकत्ता की किलेबंदी
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 4 :

किस मुगल बादशाह ने 1733 ई० में बिहार की सूबेदारी बंगाल के नवाब शुजाउद्दीन को प्रदान की ?
A. बहादुरशाह ।
B. फर्रुखसियर
C. मुहम्मदशाह 'रंगीला'
D. अहमदशाह l
Correct Ans: Option C

Question 5 :

बंगाल के किस नवाब ने यूरोपीय लोगों की तुलना 'मधुमक्खी के छत्ते से की जिसे यदि न छेड़ा जाय तो शहद देगी, पर यदि छत्ते के साथ छेड़छाड़ की गई, तो मधुमक्खियाँ काट-काट कर प्राण ले सकती थी ?
A. अलीवर्दी-खाँ
B. सिराजुद्दौला
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Correct Ans: Option A

Question 6 :

अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता तथा फ्रांसीसियों द्वारा चन्द्रनगर की किलेबन्दी सुदृढ़ करने का विरोध करते बंगाल के किस नवाब ने कहा 'तुम व्यापारी हो, तुम्हें किले का क्या करना है? मेरे संरक्षण में रहते हुए तुम्हें शत्रुओं का कोई भय नहीं ?
A. शुजाउद्दीन
B. सरफराज खाँ
C. अलीवर्दी खाँ
D. सिराजुद्दौला
Correct Ans: Option C

Question 7 :

बंगाल का वह नवाब कौन था जो जानता था कि वह अंग्रेजों को बंगाल की भूमि से निकाल बाहर कर सकता है किन्तु ऐसी स्थिति में उसके ही शब्दों में ‘समुद्र में आग लग जाएगी' ?
A. अलीवर्दी खाँ
B. सिराजुद्दौला
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Correct Ans: Option A

Question 8 :

बंगाल के किस नवाब ने अपने उत्तराधिकारी को यह सलाह दी : 'तीनों—अंग्रेज, फ्रांसीसी एवं इच को एक साथ निर्बल करने का विचार मत करना। इन तीनों में अंग्रेज सबसे सशक्त है। पहले उसका अन्त करना और अन्य तुमको विशेष कष्ट नहीं देंगे ?
A. अलीवर्दी खाँ
B. सिराजुद्दौला
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Correct Ans: Option A

Question 9 :

बंगाल के नवाब अलीवर्दी खां का उत्तराधिकारी कौन हुआ ?
A. सिराजुद्दौला
B. सरफराज
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Correct Ans: Option A

Question 10 :

बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला तथा ब्रिटिश कंपनी के बीच विवाद के कारण थे 1. अंग्रेजों द्वारा कलकत्ते की किलेबंदी 2. अंग्रेजों द्वारा दस्तक (Free pass) का दुरुपयोग 3. भगोड़े कृष्णवल्लभ को कलकत्ता में अंग्रेजों द्वारा शरण देना इन कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. 1,2 और 3
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [A],     Q.3 [A],     Q.4 [C],     Q.5 [A],     Q.6 [C],     Q.7 [A],     Q.8 [A],     Q.9 [A],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp