Quiz on History in hindi Set 355

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 355

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 355 :

Question 1 :

पानीपत के तीसरे युद्ध में मराठों की पराजय का तात्कालिक लाभ किसे हुआ ?
A. मुगल सम्राट शाहआलम द्वितीय को
B. राजपूतों और सिखों को
C. अवध के सूबेदार शुजाउद्दौला को
D. अंग्रेजों को
Correct Ans: Option D

Question 2 :

निम्नलिखित में से जिस मुगल शासक ने इंडिया कम्पनी को 'दीवानी' प्रदान की थी वह था
A. फर्रूखशियर
B. शाहआलम l
C. शाहअलम ll
D. शुजाउद्दौला
Correct Ans: Option C

Question 3 :

शाहआलम द्वितीय के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार करते हुए सही उत्तर का चयन करें।
1. बक्सर का युद्ध शाह आलम द्वितीय के नेतृत्व में लड़ा गया।
2. 1810 ई में शाहआलम द्वितीय की हत्या हुई। 
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 न ही 2
Correct Ans: Option D

Question 4 :

निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला जिसे जंतर-मंतर कहते हैं और 'जिच मोहम्मदशाही' नामक आंकड़ों का समूह बनाया जिसे लोग खगोल सम्बन्धी अवलोकन कर सके ?
A. सवाई जयसिंह ll
B. मानसिंह
C. सूरजमल
D. मोहम्मदशाह
Correct Ans: Option A

Question 5 :

18 वीं शताब्दी में सिक्खों के अभ्युदय तथा शक्ति के रूप में स्थापित होने में निम्न में से किन कारकों का योगदान था ?
1. मुगल साम्राज्य का दुर्बल होना।
2. नादिरशाह एवं अहमदशाह अब्दाली के आक्रमण।
3. मुगल प्रान्तीय शासकों के आन्तरिक संघर्ष।
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1, 2 और 3
Correct Ans: Option D

Question 6 :

18 वीं शताब्दी के राजपूत शासकों में कौन महान विधिवेत्ता, खगोलशास्त्री, नगर-नियोजक, नगर संस्थापक एवं वैज्ञानिक था ?
A. सवाई राजा जयसिंह
B. मारवाड़ा के अजीत सिंह
C. मेवाड़ के राजा जगतसिंह
D. सरदार सूरजमल
Correct Ans: Option A

Question 7 :

प्रशासन के प्रति गैर-जिम्मेदार तथा मदिरा एवं सुन्दर स्त्रियों के प्रति अत्यधिक प्रेम के कारण किस उत्तरवर्ती मुगल बादशाह को 'रंगीला' कहा गया ?
A. मोहम्मदशाह
B. अहमदशाह
C. आलमगीर द्वितीय
D. फार्रुखशियर
Correct Ans: Option A

Question 8 :

पानीपत के तृतीय युद्ध के बाद अहमदशाह अब्दाली ने निम्नलिखित में से किसे पराजित करने के लिए भारत को तीन बार आक्रमण और किया ?
A. जाट
B. मराठा
C. सिख
D. सतनामी
Correct Ans: Option C

Question 9 :

बुद्ध और मीराबाई के जीवन दर्शन में मुख्य सम्य क्या था ?
A. निर्वाण हेतु तपस्या
B. सत्य बोलना
C. अहिंसा व्रत का पालन
D. संसार दुः खपूर्ण है
Correct Ans: Option D

Question 10 :

विख्यात सत्रीया नृत्य के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. सत्रीया, संगीत, नृत्य तथा अभिनय का मिश्रण है।
2. यह असोम के वैष्णोवों की शताब्दियों पुरानी जीवन्त परम्परा है।
3. यह तुलसीदास कबीर और मीराबाई द्वारा रचित भक्ति-गीतों के शास्त्रीय रागों तथा तालो पर आधारित है।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [C],     Q.3 [D],     Q.4 [A],     Q.5 [D],     Q.6 [A],     Q.7 [A],     Q.8 [C],     Q.9 [D],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp