Quiz on History in hindi Set 359

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 359

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 359 :

Question 1 :

निम्न में से किस भक्ति-सन्त को पुष्टिमार्ग का जहाज कहां गया ?
A. सूरदास
B. मीराबाई
C. चैतन्य
D. रज्जब
Correct Ans: Option A

Question 2 :

कथन (A) जहाँदारशाह के शासनकाल का शीघ्र ही जनवरी, 1713 में समापन हो गया।
कारण (R) उसे, उसके भतीजे फर्रुखसियर ने आगरा में हराया। 
A. Aऔर R दोनों सही हैं तथा R , Aका सही स्पष्टीकरण है
B. A और R सही है परन्तु R , A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option B

Question 3 :

प्रो. हबीब ने मुगल साम्राज्य के पतन का कारण माना है 
A. शासकों की कठोरता
B. नैतिक पतन
C. अर्थीक दिवालियापन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 4 :

निजाम-उल-मुल्क के बारे में निम्न में से कौन-से कथन सत्य है ?
1. उसका असली नाम चिनकिलीच खान था।
2. 1713-15 के बीच में पहली बार दक्कन का सूबेदार बना था।
3. 1715-20 के बीच वह मुगल साम्राज्य का वजीर था।
4. फारुखशियर ने उसे निजाम-उल-मुल्क तथा मूल्क-ए-दौरा की उपाधि प्रदान की।
A. 1, 2 और 4
B. 2, 3 और 4
C. 1, 2 और 3
D. 2, 3 और 4
Correct Ans: Option A

Question 5 :

सिन्धु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में निम्न कथनो पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.सर्वप्रथम कपास उगाने का श्रेय सैन्धव सभ्यता को दिया जाता है /
2 .भारत में मूर्ति -पूजा का प्रारम्भ हड़प्पा काल से माना जाता है /
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 तथा 2 दोनों
D. न तो 1और न ही 2
Correct Ans: Option C

Question 6 :

सिन्धु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
A. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत - स्नानागार
B. चाँदी के मुकुट की प्राप्ति - कुणाल
C. हाल से जोते गए खेत का साक्ष्य - कालीबंगा
D. बन्दरगाह का साक्ष्य - लोथल
Correct Ans: Option A

Question 7 :

प्राक-सैन्धव या प्राक-हड़प्पा संस्कृति किसे कहते हैं?
A. ग्रामीण सैन्धव संस्कृति को
B. सैन्धव संस्कृति की पूर्ववर्ती एवं आंशिक रूप से समकालीन संस्कृति को
C. सैन्धव संस्कृति की अर्द्धविकिसित अवस्था को
D. उपरोक्त सभी
Correct Ans: Option B

Question 8 :

सिन्धु सभ्यता के लोगों की धार्मिक मूर्तियों में शामिल थी
1.मुहरें और मुहरबन्दी
2.आकृति और मूर्तियाँ
3.टेराकोटा मूर्तियाँ
4.ताबीज और गोलियाँ
A. 1 और 2
B. 1, 2 और 3
C. 1 , 2 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option D

Question 9 :

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1. लेखन कला की उचित प्रणाली विकसित करने वाली प्रथम प्राचीन सभ्यता सुमेरिया की थी।
2. सिन्धु घाटी के लोग मातृशक्ति में विश्वास करते थे।
3. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः लाल रंग का प्रयोग हुआ था।
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option D

Question 10 :

निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें
1. मोहनजोदड़ो ,हड़प्पा ,रोपड़ एवं कालीबंगा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल है।
2.हड़प्पा के लोगों ने सड़कों तथा नालियों के जाल के साथ नियोजित शहरों का विकास किया।
3. हड़प्पा के लोगों को धातुओं के उपयोग का पता नहीं था।
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1 , 2 और 3
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [B],     Q.3 [C],     Q.4 [A],     Q.5 [C],     Q.6 [A],     Q.7 [B],     Q.8 [D],     Q.9 [D],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp