Quiz on History in hindi Set 573

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 573

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 573 :

Question 1 :

नीचे दो कथन दिए गए हैं, एक को अभिकथन A के रूप में और दूसरे को कारण R के रूप में अंकित किया गया है
अभिकथन A: यदि श्रुति और स्मृति के बीच कोई प्रतिवाद है, तो श्रुति स्मृति पर प्रबल है
कारण R: श्रुति वेदों और उपनिषदों के दार्शनिक पहलू का प्रतिनिधित्व करती है, जबकि स्मृति दार्शनिक विचारों का अनुप्रयोग है।
उपरोक्त कथनों पर प्रकाश डालते हुए, नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए।
A. A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं परंतु R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है लेकिन R सही नहीं है
D. A सही नहीं है लेकिन R सही है
Correct Ans: Option A

Question 2 :

जनपदों को __________ में उप-विभाजित किया गया था।
A. अहरस
B. प्रतिष्ठान
C. गामिका
D. ग्राम
Correct Ans: Option D

Question 3 :

निम्नलिखित में से कौन ऋग्वेद का सबसे पुराने टीकाकार है?
A. वेंकट माधव
B. स्कन्दस्वामी
C. सयाना
D. माधव भट्ट
Correct Ans: Option B

Question 4 :

एक बहुत बड़ी बाढ़ में मनु की रक्षा करने वाली एक दिव्य मछली का उल्लेख __________ में हुआ है।
A. ऐतरेय ब्राह्मण
B. शतपथ ब्राह्मण
C. वाजसनेयी संहिता
D. ऋग्वेद
Correct Ans: Option B

Question 5 :

निम्नलिखित में से किस वेद में प्रसिद्ध गायत्री मंत्र है?
A. अथर्ववेद
B. यजुर्वेद
C. सामवेद
D. ऋग्वेद
Correct Ans: Option D

Question 6 :

वैदिक काल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. गृहस्थ आश्रम अन्य सभी आश्रमों का पोषक था
2. ग्राम के अधिकारी को 'ग्रामणी' कहा जाता था
3. व्यापारी वर्ग को 'विश' कहा जाता था
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A. केवल 1
B. 1, 2
C. 1, 3
D. 1, 2, 3
Correct Ans: Option B

Question 7 :

निम्नलिखित प्रबुद्ध दार्शनिकों में से, जो इस समूह से संबंधित नहीं थे?
A. डेविड ह्यूम
B. एडवर्ड गिबन
C. डेनिस डिडरोट
D. एडमंड बर्क
Correct Ans: Option D

Question 8 :

इतिहास-पुराण में पाँचवें वेद के रूप में उल्लेख किया गया है
A. श्वेताश्वतर उपनिषद
B. छान्दोग्य उपनिषद
C. बृहदारण्यक उपनिषद
D. ऐतरेय उपनिषद
Correct Ans: Option B

Question 9 :

निम्नलिखित में से किन पुराणों में बुद्ध को विष्णु अवतारों की सूची में सम्मिलित किया गया है?
(a) अग्नि
(b)भागवत
(c) मत्स्य
(d) वायु
सही विकल्प चुनिए:
A. (a), (b), (c) और (d)
B. केवल (a) (b) और (c)
C. केवल (c) और (d)
D. केवल (a) और (b)
Correct Ans: Option B

Question 10 :

संस्कृत को _______ के रूप में जानी जाने वाली भाषाओं के परिवार का हिस्सा माना जाता है।
A. हिन्द - अरबी
B. हिन्द -युरोपीय
C. हिन्द यवन
D. इंडो-आर्यन
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [D],     Q.3 [B],     Q.4 [B],     Q.5 [D],     Q.6 [B],     Q.7 [D],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp