Quiz on History in hindi Set 634

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 634

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 634 :

Question 1 :

मुगलों एवं मराठों के बीच हुई 1719 ई० की संधि को रिचर्ड टेम्पल ने ‘मराठा साम्राज्य का मैग्नाकार्टा’ कहा है। यह संधि बालाजी विश्वनाथ एवं सैय्यद बंधुओं ने किसके नाम पर की?
A. मराठा छत्रपति शाहू एवं मुगल बादशाह रफी-उद-रजात
B. मराठा छत्रपति राजाराम एवं मुगल बादशाह फर्रुखसियर
C. मराठा छत्रपति ताराबाई एवं मुगल बादशाह औरंगजेब
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 2 :

निम्नलिखित यूरोपीय शक्तियों में किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की?
A. डच
B. पुर्तगाली
C. फ्रांसीसी
D. अंग्रेज
Correct Ans: Option D

Question 3 :

शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया?
A. पुणे की संधि
B. चित्तौड़ की संधि
C. पुरंदर की संधि
D. तोरण की संधि
Correct Ans: Option C

Question 4 :

मराठा राज्य का दूसरा संस्थापक’ किसे कहा जाता है?
A. राजाराम
B. बाजीराव I
C. बालाजी बाजीराव
D. बालाजी विश्वनाथ
Correct Ans: Option D

Question 5 :

चौथ’ मुगल क्षेत्रों की भूमि एवं पड़ोसी राज्यों की आय का चौथा हिस्सा होता था। इस कर को किस वंश के शासकों ने वसूला?
A. राजपूत वंश
B. सिक्ख वंश
C. मराठा वंश
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 6 :

चौथ’ क्या था?
A. शिवाजी द्वारा लगाया गया एक मार्ग कर
B. अकबर द्वारा वसूल किया जानेवाला सिंचाई कर
C. औरंगजेब द्वारा लगाया गया एक धार्मिक कर
D. पड़ोसी राज्यों पर शिवाजी द्वारा लगाया गया भूमि कर
Correct Ans: Option D

Question 7 :

शिवाजी को कर्मदर्शन का उपदेश देने वाले एवं शिवाजी के पुत्र शम्भाजी को मराठों को संगठित करने और महाराष्ट्र धर्म को प्रचारित करने का उपदेश देनेवाले मराठा संत थे
A. समर्थ रामदास
B. तुकाराम
C. एकनाथ
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 8 :

सरंजामी’ प्रथा किससे संबंधित थी?
A. तालुकदारी प्रथा
B. मराठा भूराजस्व व्यवस्था
C. कुतुबशाही प्रशासन
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 9 :

किस मराठा शासक के शासनकाल को पेशवाओं के शासनकाल के नाम से जाना जाता है?
A. शिवाजी ॥
B. शाहू
C. शम्भाजी
D. राजाराम
Correct Ans: Option B

Question 10 :

मराठा मण्डल या मराठा राज्य संघ (Maratha Confederacy) की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई?
A. बालाजी विश्वनाथ
B. बालाजी बाजीराव
C. बाजीराव I
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [D],     Q.3 [C],     Q.4 [D],     Q.5 [C],     Q.6 [D],     Q.7 [A],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp