Quiz on History in hindi Set 224

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 224

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 224 :

Question 1 :

उत्तर वैदिक काल के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य हैं ? 
A. पुरोहितों की महत्ता बढ़ गई
B. क्षत्रियों का सम्मान बढ़ गया
C. दहेज प्रथा नहीं थी
D. यज्ञों में पशु-बलि दी जाती थी
Correct Ans: Option C

Question 2 :

उत्तर वैदिक काल मेंः 
A. "सभा" और "समिति" नामक संस्थाएं अधिक शक्तिशाली हो गई थी
B. लोग कबीलों में रहते थे और राज्य नहीं बने थे
C. राजा की शक्ति अपेक्षाकृत कम हो गई थी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 3 :

वैदिक काल में राजा के पदाधिकारियों में सबसे अधिक सम्मानपूर्ण स्थान होता थाः ? 
A. सेनापति का
B. ग्रामणी का
C. पुरोहित का
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 4 :

ऋग्वेदिक काल मे ? 
A. निष्क नाम का सिक्का प्र्चलित था
B. सिक्के तांबे की धातु से बनाये जाते थे
C. सिक्के सोने और चांदी की धातु से बनाये जाते थे
D. सिक्कों का प्रचलन नहीं था
Correct Ans: Option D

Question 5 :

वेदिक कालकालीन आर्यों के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही हैं ? 
A. वे प्रकृति की शक्तियों से भयभीत नहीं रहते थें ✗
B. वे स्वर्ग - नर्क की धारणा में विश्वास करते थे
C. वे मिक्ष के अभिलाषी थे
D. वे अपने मंदिरों में वेद - मत्रों का गान करते थे
Correct Ans: Option B

Question 6 :

वैदिक काल में मानव - जीवन की सुरक्षा के साधनों का विकास अधिक नहीं हुआ था | उस समय का मुख्य आयुधः ?
A. खड़्ग था
B. भाला था
C. गदा थी
D. तीर-कमान ( धनुष-बाण ) थे
Correct Ans: Option D

Question 7 :

वैदिक काल में आर्य लोग एक प्रकार के रस का पान करते थे जिसे ? 
A. विजयारस कहा जाता था
B. सोमरस कहा जाता था
C. मधुरस कहा जाता था
D. मदिरा कहा जाता था
Correct Ans: Option B

Question 8 :

आर्यों की - व्यवस्था जन्म पर आधारित थी , काम पर नहीं | इसका अर्थ यह हैं किः ?
A. जन्म के आधार पर ही व्यक्ति का नाम निर्धारित होता था
B. कोई भी व्यक्ति कोई भी काम कर सकता था
C. हर व्यक्ति केवल अपने वर्ण का काम कर सकता था
D. समाज में कार्य का कोई स्पष्ट बंटवारा नहीं था
Correct Ans: Option B

Question 9 :

वैदिक काल में अनेक देवताओं की परिकल्पना की गई थी - इन्द्र, वरुण, सविता, पूषण, विष्ण, अश्विन, उषा ( प्रातःकाल की देवी ) आदि किन्तु अग्नि को ? 
A. अन्य देवताओं से श्रेष्ठ कहा गया हैं
B. देवताओं का मुख कहा गया हैं
C. निम्न कोटि का देवता माना गया हैं
D. देवताओं का रक्षक माना गया हैं
Correct Ans: Option B

Question 10 :

वैदिक काल में देवताओं को संतुष्ट करने के लिए ? 
A. मंत्र पाठ किया जाता था
B. मंत्र पाठ और यज्ञ किए जाते थे
C. ब्राह्मण ग्रंथों को पारायण किया जाता था
D. उपनिषद पढ़े जाते थे
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [A],     Q.3 [C],     Q.4 [D],     Q.5 [B],     Q.6 [D],     Q.7 [B],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp