Quiz on History in hindi Set 225

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 225

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 225 :

Question 1 :

योग दर्शन के प्रणेता थेः ? 
A. महर्षि पाराशर
B. कणाद
C. गौतम
D. पंतजली
Correct Ans: Option D

Question 2 :

उपनिषदों की रचना ?
A. वेदों के साथ हुई
B. वेदों के बाद हुई
C. ऋग्वेद के बाद , किन्तु अन्य वेदों से पहले हुई
D. वेदों से पहले हुई
Correct Ans: Option B

Question 3 :

आर्यों की सबसे मूल्यवान भौतिक सम्पदा थी ? 
A. उनकी स्त्रियां
B. उनके अस्त्र-शस्त्र
C. उनके पशु
D. उनके वेद - ग्रंथ
Correct Ans: Option C

Question 4 :

कालान्तर में वैदिक साहित्य को सूत्रों मे विभाजित किया गया | इन सूत्रों को ? 
A. स्रोत सूत्र , गृह सूत्र तथा धर्म सूत्र कहा जाता है
B. गृह सूत्र , श्री सूक्त तथा पुरुष सूक्त कहा जाता हैं
C. रुद्र सूत्र, उमा सूत्र तथा भक्ति सूत्र कहा जाता हैं ✗
D. ज्ञान सूत्र, वैराग्य सूत्र तथा सूर्य सूत्र कहा जाता हैं
Correct Ans: Option A

Question 5 :

ऋग्वेद में सूक्तों तथा मण्डलों की संख्याः ? 
A. 1050 और 15 बताई जाती हैं
B. 1028 और 10 बताई जाती हैं
C. 1250 और 16 बताई जाती हैं
D. 1202 और 12 बताई जाती हैं
Correct Ans: Option B

Question 6 :

वैदिक काल में मानव - जीवन को चार भागों में बांटा गया था | इन भागों को आश्रम कहा जाता था | इनमें से मुख्य स्थान ?
A. गृहस्थाश्रम को दिया गया था
B. ब्रह्मचर्याश्रम को दिया गया था
C. वानप्रस्थाश्रम को दिया गया था
D. संन्यास आश्रम को दिया गया था
Correct Ans: Option B

Question 7 :

ऋग्वैदिक काल में विपणन आदान-प्रदान के द्वारा होता था , जिसमें मुख्य स्थान ? 
A. अश्व का था
B. गाय का था
C. निष्क का था
D. इनमें से किसी का नहीं था
Correct Ans: Option B

Question 8 :

मौर्यकाल में "सन्निधाता" का क्या कार्य था ?
A. राजकोष की देखबाल
B. सेना में भर्ती व रखरखाव
C. राजस्व वसूली
D. धार्मिक प्रचार
Correct Ans: Option A

Question 9 :

अशोक ने अपने किस शिलालेख में स्वयं का उल्लेख किया हैं ?
A. गिरनार
B. मास्की
C. धौली
D. जौगढ़
Correct Ans: Option B

Question 10 :

वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरांत संविधान का निर्माण करेगी ?
A. क्रिप्स योजना
B. वेवेल योजना
C. कैबिनेट मिशन योजना
D. माउंटबेटन योजना
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [B],     Q.3 [C],     Q.4 [A],     Q.5 [B],     Q.6 [B],     Q.7 [B],     Q.8 [A],     Q.9 [B],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp