Quiz on History in hindi Set 226

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 226

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 226 :

Question 1 :

स्मृतियों में उल्लिखित आपत-धर्म के विषय में निम्न में से कौन-सा एक सत्य हैं ?
A. इसका तात्पर्य था - कर्तव्यत्याग
B. इसकी अनुमति केवल क्षत्रियों के लिए थी
C. इसका तात्पर्य था-ब्राह्मणों द्वारा राजाओं के लिए किए गए विशेष यज्ञ
D. इसका आशय था - विपत्ति काल में विभिन्न वर्णो के लिए अनुमत कर्तव्य
Correct Ans: Option D

Question 2 :

निम्नलिखित में से किस एक की अन्य तीन से भिन्न जुणार्थकता हैं ?
A. सभा
B. नगरम
C. युक्ति
D. उर
Correct Ans: Option C

Question 3 :

पूर्व वैदिक काल में राजा के अधिकारों पर निम्न में से किनका नियंत्रण होता था ?
A. सभा और समिति का
B. पुरोहित और सेनापति का
C. गणपति और विषयपति का
D. सुत्त और मागध का
Correct Ans: Option A

Question 4 :

आर्यों का मूल निवास - स्थान कहां माना जाता हैं ?
A. सप्तसिंधु
B. दक्षिणी रूस
C. आर्कटिक क्षेत्र
D. एशिया माइनर
Correct Ans: Option D

Question 5 :

ऋग्वेद में ऋचाओं की निश्चित संख्या क्या हैं ?
A. 1008
B. 1018
C. 1028
D. 1038
Correct Ans: Option C

Question 6 :

वैदिक काल में लोगों का मुख्य धार्मिक कार्य थाः?
A. यज्ञ करना
B. मूर्तिपूजा
C. तीर्थयात्राएं
D. सामूहिक प्राथनाएं
Correct Ans: Option A

Question 7 :

उत्तर वैदिककालीन समाज के विभाजन का मुख्य आधार थाः ?
A. आश्रम - व्यवस्था
B. वर्ण - व्यवस्था
C. अछूट प्रथा
D. दास प्रथा
Correct Ans: Option B

Question 8 :

ऐतरेत ब्राह्मण" के अनुसार ?
A. राजा का मुख्य कार्य जनपद के लोगों की रक्षा करना था
B. राजा की शक्ति पर "सभा" और "समिति" नामक संस्थाओं का अंकुश था
C. राजा को उसकी प्रजा उपहार देती थी
D. उपर्युक्त तीनों
Correct Ans: Option D

Question 9 :

आर्य बहुदेववादी इसलिए थे किः?
A. हर "जन" "कुल" के अलग-अलग देवता थे
B. वे प्रकृति की शक्तियों की उपासना करते थे
C. वे स्वर्ग - नर्क की धारणा में विश्वास करते थे
D. उपर्युक्त तीनों
Correct Ans: Option B

Question 10 :

आर्यों की सभ्यताः?
A. शहरी थी
B. ग्रामीण थी
C. अर्द्धशहरी थी
D. खानाबदोशों जैसी थी
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [C],     Q.3 [A],     Q.4 [D],     Q.5 [C],     Q.6 [A],     Q.7 [B],     Q.8 [D],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp