Quiz on History in hindi Set 227

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 227

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 227 :

Question 1 :

आर्यों के समाज में ?
A. स्त्रियों का स्थान सम्मानपूर्ण था
B. स्त्रियां विदुषी होती थीं
C. स्त्रियां गृहस्वामिनी होती थीं
D. उपर्युक्त तीनों
Correct Ans: Option D

Question 2 :

चार आश्रमों की प्रथाः
A. आर्यों में आरंभ से ही थी
B. ऋग्वेदिक काल में पैदा हुई
C. उत्तर वेदिक काल में उत्पन्न हुई
D. वैदिक काल के पश्चात उत्पन्न
Correct Ans: Option C

Question 3 :

आर्यों समाज के बारे में कौन-सा कथन सही हैं ?
A. परिवार पितृप्रधान थे
B. परिवार का सबसे वृद्ध पुरुष "कुलपति" या "गृहपति" कहलाता हैं
C. विवाह का बंधन पवित्र माना जाता था
D. उपर्युक्त तीनों
Correct Ans: Option D

Question 4 :

अग्निदेव को देवताओं का "मुख" क्यों माना गया हैं ?
A. देवताओं का मुख अग्नि के समान तेजस्वी हैं
B. अग्निदेव अन्य देवताओं के प्रवक्ता हैं
C. यज्ञ ( अग्नि ) में भोज्य-सामग्री अन्य सभी देवताओं के पास पहुंच जाती हैं
D. उपर्युक्त तीनों
Correct Ans: Option C

Question 5 :

लोकप्रिय "गायत्री मंत्र" किस देवता की स्तुति में हैं ?
A. रुद्र
B. पृथ्वी
C. इन्द्र
D. सूर्य
Correct Ans: Option D

Question 6 :

उपनिषदों मेंः ?
A. कर्मकाण्डों की चर्चा हैं
B. ज्ञान चर्चा हैं
C. भक्तिचर्चा हैं
D. देवलोक का वर्णन है
Correct Ans: Option B

Question 7 :

ऋग्वेदिक काल के देवताओं में सबसे श्रेष्ठ स्थान थाः ?
A. सूर्य का
B. इन्द्र का
C. वरुण का
D. अग्नि का
Correct Ans: Option B

Question 8 :

वेदों पर लोखी गई टीकाओं को क्या नाम दिया गया हैं ?
A. उपनिषद्
B. ब्राह्मण
C. संहिता
D. आरण्यक
Correct Ans: Option C

Question 9 :

ऋग्वेद में जिन नदियों के नामों का उल्लेख हैं , लगभग वे सारी नदियाः ?
A. मध्य एशिया की हैं
B. अफगानिस्तान की है
C. सिंधु नदी प्रणाली की हैं
D. सिंधु - गंगा -यमुना नदी प्रणाली की है
Correct Ans: Option C

Question 10 :

किस वेद में यज्ञों के विधान का वर्णन हैं ?
A. यजुर्वेद
B. अथर्ववेद
C. ऋग्वेद
D. सामवेद
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [C],     Q.3 [D],     Q.4 [C],     Q.5 [D],     Q.6 [B],     Q.7 [B],     Q.8 [C],     Q.9 [C],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp