Quiz on History in hindi Set 237

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 237

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 237 :

Question 1 :

इनमें से कौन-सी कृति ने सर्वप्रथम नृपतत्व के उद्गम /आरम्भ के लिए एक उपाख्यान के रूप में कार्य किया ?
A. ऋग्वेद
B. ऐतरेत ब्राह्मण
C. छांदोग्य उपनिषद
D. धनुर्वेद
Correct Ans: Option B

Question 2 :

इनमें से किसमें प्रसिद्ध गायत्री मंत्र सूर्य देवी गायत्री को संबोधित हैं ?
A. छांदोग्य उपनिषद्
B. तैत्तिरीत ब्राह्मण
C. ऋग्वेद संहिता
D. यजुर्वेद संहिता
Correct Ans: Option C

Question 3 :

मानव आत्मा का एक शरीर से दूसरे शरीर में गमन किस वैदिक साहित्य का विश्वास हैं ?
A. संहिता
B. ब्राह्मण
C. आरण्यक
D. उपनिषद
Correct Ans: Option D

Question 4 :

इनमें से कौन से वैदिक देवता पशुपति महादेव की हड़प्पा धार्मिक व्यवस्था से विकसित हुए हैं ?
A. प्रजापति
B. रुद्र
C. विष्णु
D. पूसन
Correct Ans: Option B

Question 5 :

राजा राम मोहन राय के धार्मिक विचारों के संबंध में निम्नांकित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?
A. वह एकेश्ववाद देवत्व की एकता के सिद्धान्त में विश्वास रखते थे
B. उन्होंने वेदों को शाश्वत और भ्रमातीत माना
C. उन्होंने मानव तर्क और सभी धार्मिक मामलों में तर्क पर बल दिया
D. उन्होंने मूर्ति पूजा का विरोध किया
Correct Ans: Option B

Question 6 :

बौद्ध धर्म में कर्म का सिद्धांत हैं ?
A. पूर्वनियति
B. जीवन में सामाजिक और आर्थिक असमानताओं हेतु औचित्य
C. व्यक्ति के धर्म कर्म उसके जीवन की स्थिति का निर्धारण करते हैं
D. परिणाम की आशा किए बिना अपने कर्तव्य का निर्वाह करना
Correct Ans: Option C

Question 7 :

जैन धर्म में सृष्टिकर्त्ता ईश्वर का कोई स्थान नहीं है | ये लोग सिद्ध पुरुषों की पूजा करते हैं, जिन्हेंः 
A. जैन साधु कहा जाता है
B. मुख्त जीव कहा जाता है
C. अर्हत कहा जाता है
D. स्थानकवासी कहा जाता है
Correct Ans: Option B

Question 8 :

जैन धर्म में शलाका महापुरुषों की संख्याः?
A. 20
B. 50
C. 28
D. 63
Correct Ans: Option D

Question 9 :

जैन धर्म के पदम पुराण नामक बहुचर्चित ग्रंथ का प्रणायनः ?
A. गुण भद्र ने किया था
B. रविषेण ने किया था
C. पुष्पदंत ने किया था
D. अश्वघोष ने किया था
Correct Ans: Option B

Question 10 :

सुप्रसिद्ध जैन तीर्थ - स्थल उदयगिरि , खण्डगिरि स्थित हैंः
A. उड़ीसा में
B. बिहार में
C. उत्तर प्रदेश में
D. केरल में
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [C],     Q.3 [D],     Q.4 [B],     Q.5 [B],     Q.6 [C],     Q.7 [B],     Q.8 [D],     Q.9 [B],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp