Quiz on History in hindi Set 240

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 240

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 240 :

Question 1 :

कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता किसने की थी ?
A. पार्श्व
B. नागार्जुन
C. शूद्रक
D. वसुमित्र
Correct Ans: Option D

Question 2 :

कथन (A); जैन धर्म के अहिंसा पर बल ने कृषकों को जैन धर्म अपनाने से रोका 
कारण (R): कृषि में कीटों एवं कीड़ों की हत्या होना शामिल है
A. A और R दोनों सही है, R, A की सही व्याख्या करता है
B. A और R दोनों सही है, किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
C. A सही हैं किन्तु R गलत है
D. A गलत हैं किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 3 :

आष्टांगिक मार्ग की संकल्पना, अंग है
A. 'दीपवंश' के विषयवस्तु का
B. 'दिव्यावदान' के विषयवस्तु का
C. महापरिनिर्वाण सुत्त के विषयवस्तु का
D. धर्मचक्रप्रवर्तन सुत्त के विषयवस्तु का
Correct Ans: Option D

Question 4 :

मिलिंदपण्हो' (मिलिंद के प्रश्न) राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है?
A. नागसेन
B. नागार्जुन
C. नागभट्ट
D. कुमारिल भट्ट
Correct Ans: Option A

Question 5 :

महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?
A. वज्रपाणि
B. मंजुश्री
C. पद्यपाणि
D. मैत्रेय
Correct Ans: Option C

Question 6 :

बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म दोनों ही विश्वास करते हैं कि
A. कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही है
B. मृत्यु के पश्चात् ही मोक्ष संभव है
C. स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं
D. जीवन में मध्यम मार्ग सर्वश्रेष्ठ है
Correct Ans: Option C

Question 7 :

बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान संप्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अंतर कौन-सा है ?
A. अहिंसा पर बल
B. जातिरहित समाज
C. देवी-देवताओं की पूजा
D. स्तूप पूजा
Correct Ans: Option C

Question 8 :

जैन धर्म शवेताम्बर एवं दिगम्बर संप्रदायों में कब विभाजित हुआ ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
B. अशोक के समय में
C. कनिष्क के समय में
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 9 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : 
सूची-I 
A. प्रथम बौद्ध संगीति 
B. द्वितीय बौद्ध संगीति 
C. तृतीय बौद्ध संगीति 
D. चतुर्थ बौद्ध संगीति 

सूची-II 
1. महाकस्सप 
2. सब्बकामि 
3. मोग्गलिपुत्त तिस्स 
4. वसुमित्र
A. A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B. A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C. A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D. A → 2, B → 4, C → 3, D → 1
Correct Ans: Option A

Question 10 :

सिंधु सभ्यता में कौन-सी प्रजाति के लोग सर्वाधिक थे ?
A. भूमध्यसागरीय
B. मंगोलॉइड
C. अल्पाइन
D. प्रोटो
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [A],     Q.3 [D],     Q.4 [A],     Q.5 [C],     Q.6 [C],     Q.7 [C],     Q.8 [A],     Q.9 [A],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp