Quiz on History in hindi Set 272

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 272

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 272 :

Question 1 :

अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?
A. राजपूतों ने
B. मुगलों ने
C. सिक्खों ने
D. मराठों ने
Correct Ans: Option D

Question 2 :

प्लासी का युद्ध (1757 ई०) अत्यधिक ऐतिहासिक महत्त्व का था क्योंकि-
A. इसने भारत में फ्रेंच शक्ति का अंत कर दिया
B. इसने बंगाल में ब्रिटिश वर्चस्व के लिए मार्ग प्रशस्त किया और उसके बाद संपूर्ण भारत पर ब्रिटिश नियंत्रण के लिए रास्ता खुल गया
C. एडमिरल वाटसन–कर्नल क्लाइव के अधीन सारी सेना का सफाया हो गया
D. सिराजुद्दौला के खिलाफ सभी विश्वासघाती मारे गये
Correct Ans: Option B

Question 3 :

ब्रिटिश सरकार भारतीयों को आधुनिक शिक्षा देना चाहती थी, इसमें उनका उद्देश्य क्या था?
A. भारत में अपनी राजनीतिक सत्ता की नींव सुदृढ़ करना
B. भारत में शिक्षा के स्तर को ऊपर उठाना किए
C. भारत में जन-साक्षरता का विकास करना
D. निरक्षर भारतीयों के अंदर व्याप्त अराजकता को दूर करना
Correct Ans: Option A

Question 4 :

प्रशासनिक अव्यवस्था (कुशासन) के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था ?
A. अवध
B. उड़ीसा
C. बर्मा
D. संयुक्त प्रांत
Correct Ans: Option A

Question 5 :

आदिग्रंथ' किसने संकलित किया था
A. गुरु नानक ने
B. गुरु रामदास ने
C. गुरु अर्जुन ने
D. गुरु गोविंद सिंह ने
Correct Ans: Option C

Question 6 :

भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी?
A. 1813 के चार्टर अधिनियम से
B. 1835 के मैकाले के मिनट से
C. 1882 के हंटर आयोग से
D. 1854 के वुड़ के डिस्पैच से
Correct Ans: Option B

Question 7 :

निम्नलिखित का सही कालानुक्रम क्या होगा? 1. राबर्ट क्लाइव 2. वेन्सिटार्ट 3. वारेन हेस्टिग्स 4. कर्टियर
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 2, 4,3
C. 2, 1, 3, 4
D. 3, 2,1, 4
Correct Ans: Option B

Question 8 :

भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था
A. भारत में राष्ट्रीय भावना की कमी
B. कंपनी की सेना को पश्चिमी प्रशिक्षण मिला था तथा उनके पास आधुनिक हथियार थे
C. भारतीय सैनिकों में राष्ट्रीय भावना का अभाव
D. उपर्युक्त तीनों
Correct Ans: Option D

Question 9 :

भारत में निम्न वायसरायों में से किसके काल में इंडियन पीनल कोड, सिविल प्रोसीजर कोड और क्रिमिनल प्रोसीजर कोड पारित किये गये ?
A. लार्ड मेयो
B. लार्ड डफरिन
C. लार्ड कैनिंग
D. लार्ड डलहौजी
Correct Ans: Option C

Question 10 :

निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरु किए थे?
A. लार्ड डलहौजी
B. लार्ड विलियम बैंटिक
C. लार्ड कैनिंग
D. लार्ड आकलैंड
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [B],     Q.3 [A],     Q.4 [A],     Q.5 [C],     Q.6 [B],     Q.7 [B],     Q.8 [D],     Q.9 [C],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp