Quiz on History in hindi Set 280

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 280

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 280 :

Question 1 :

निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जैन सिद्धान्त के अनुरूप है/हैं ? 
1. कर्म को विनष्ट करने काब सुनिश्चित मार्ग तपश्चर्या है | 
2. प्रत्येक वस्तु में चाहे वह सूक्षमतम कण हो,आत्मा होती है | 
3. कर्म आत्मा का विनाशक है और अवश्य इसका अन्त करना चाहिए | 
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Correct Ans: Option D

Question 2 :

निम्नलिखित में से कौन-सा /से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/करते हैं ? 
1. उनके विशाल महल और मन्दिर होते थे | 
2. वे देवियों और देवताओं,दोनों की पूजा करते थे | 
3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गए रथों का प्रयोग करते थे | 
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 3 :

कुछ शैलकृत बौद्ध गुफाओं को चैत्य कहते हैं,जबकि अन्य को विहार | दोनों में क्या अन्तर है ? 
A. विहार पूजा-स्थल होता है, जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
B. चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
C. चैत्य गुफा के दूर के सिरे पर स्तूप होता है, जबकि विहार गुफा पर अक्षीय कक्ष होता है
D. दोनों में कोई वास्तविक अन्तर नहीं होता
Correct Ans: Option B

Question 4 :

निम्नलिखित राज्यों में से किसका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था | 
1. अवन्ति 
2. गान्धार 
3. कोसल 
4. मगध 
A. 1,2 और 3
B. 2 और 4
C. 1,3 और 4
D. 3 और 4
Correct Ans: Option D

Question 5 :

प्रसिद्ध नाटक "मृच्छकटिका" किसने लिखा था ? 
A. कालीदास
B. सुश्रुत
C. विशाखदत्त
D. शुद्रक
Correct Ans: Option D

Question 6 :

महान सम्राट अशोक किस वंश से थें ?
A. पल्लव वंश
B. गुप्त वंश
C. शुंग वंश
D. मौर्य वंश
Correct Ans: Option D

Question 7 :

किस वेद में मंत्र-तंत्र जादुई सम्मोहन से जुड़े स्त्रोत सन्निहित हैं ? 
A. अर्थर्ववेद
B. सामवेद
C. ऋग्वेद
D. यजुर्वेद
Correct Ans: Option A

Question 8 :

निम्नलिखित में से कौनसा विवाह निकृष्ट कोटी का हैं ? 
A. आर्ष
B. गन्धर्व
C. देव
D. प्रजापत्य
Correct Ans: Option B

Question 9 :

विद्याध्ययन समाप्त कर घर लौटने का संस्कार कहलाता हैं ?
A. समावर्तन
B. निस्क्रमण
C. केशान्त
D. उपनयन
Correct Ans: Option A

Question 10 :

भू-युद्धनीति की दृष्टि से महत्वपूर्ण क्षेत्र होने के नाते दक्षिण-पूर्वी एशिया लम्बे अन्तराल और समय से वैश्विक समुदाय का ध्यान आकर्षित करता आया है | इस वैश्विक सन्दर्श की निम्नलिखित में से कौन-सी व्याख्या सबसे प्रत्ययकारी है ?
A. यह द्वितीय विश्वयुद्ध का सक्रिय घटनास्थल था
B. यह एशिया की दो शक्तियों चीन और भारत के बीच स्थित है
C. यह शीतयुद्ध की अवधि में महाशक्तियों के बीच परस्पर मुकाबले की रणभूमि थी
D. यह प्रशान्त महासागर और हिन्द महासागर के बीच स्थित है और उसका चरित्र उत्कृष्ट समुद्रवर्ती है
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [B],     Q.3 [B],     Q.4 [D],     Q.5 [D],     Q.6 [D],     Q.7 [A],     Q.8 [B],     Q.9 [A],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp