Quiz on History in hindi Set 281

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 281

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 281 :

Question 1 :

भारत में उपनिवेशी शासनकाल में ' होम चार्जेज ' भारत से सम्पत्ति दोहन का महत्वपूर्ण अंग थे | निम्नलिखित में से कौन-सी निधि/ निधियाँ 'होम-चार्चेज' की संघटक थी/थीं ? 
1. लन्दन में इण्डिया ऑफिस के भरण -पोषण के लिए प्रयोग में लाई जाने वाली निधि | 
2. भारत में कार्यरत अंग्रेज कर्मचारियों के वेतन तथा पेंशन देने हेतु प्रयोग में लाई जाने वाली निधि | 
3. भारत के बाहर हुए युद्धों को लड़ने में अंग्रेजी द्वारा प्रयोग में लाई जाने वाली निधि | 
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. उपरोक्त सभी
Correct Ans: Option D

Question 2 :

भारत में 19 वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया ? 
A. भू-राजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगाया जाना
B. जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव
C. जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों का बढाना
D. जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि-सम्बन्धी व्यवस्था का सम्पूर्ण विदारण
Correct Ans: Option D

Question 3 :

'धर्म ' तथा 'ऋत्' भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केन्द्रीय विचार को चित्रित करते हैं | इस सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 
1. 'धर्म ' व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं तथा दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्त्तव्यों की संकल्पना था | 
2. 'ऋत्' मूलभूत नैतिक विधान था जो सृष्टि और उसमें अन्तर्निहित सारे तत्वों के क्रियाकलापों को संचालित करता था | 
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ? 
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Correct Ans: Option C

Question 4 :

प्राचीन भारत में देश की अर्थव्यवस्था में अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका वाली ' श्रेणी ' संगठन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 
1. प्रत्येक 'श्रेणी' राज्य की एक केन्द्रीय प्राधिकरण के साथ पंजीकृत होती थी और प्रशासनिक स्तर पर राजा उनका प्रमुख होता था | 
2. 'श्रेणी ' ही वेतन, काम करने के नियमों,मानकों और कीमतों को सुनिश्चित करती थीं | 
3. 'श्रेणी का अपने सदस्यों पर न्यायिक अधिकार होता था | 
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option C

Question 5 :

कथन (A) जैन धर्म के अहिंसा पर बल ने कृषकों को जैन धर्म अपनाने से रोका | 
कारण (R) कृषि में कीटों एवं पीड़कों की हत्या होना शामिल है | 
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 6 :

कथन (A) अशोक ने कलिंंग को मौर्य साम्राजय में जोड़ लिया | 
कारण (R) कलिंग दक्षिण भारत से आने वाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियन्त्रित करता था | 
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 7 :

कथन (A) पाण्डिनेन किलकनक्कु समूह की अहम एवं पुरम कविताएँ संगम रचनाओं का अनुवर्तन हैं | 
कारण (R) उन्हें प्रमुख संगम रचनाओं के विपरीत उत्तर संगम रचनाओं में सम्मिलित किया गया |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 8 :

कथन (A) प्राचीन भारत में सामन्ती व्यवस्था का अभ्युदय सैनिक अभियानों में देखा जा सकता है | 
कारण (R) गुप्तकाल में सामन्ती व्यवस्था का पर्याप्त विस्तार हुआ | 
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option B

Question 9 :

कथन (A) हर्षवर्द्धन ने प्रयाग संसद आयोजित की थी | 
कारण (R) वह बौद्ध धर्म की केवल महायान शाखा को लोकप्रिय बनाना चाहता था | 
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option B

Question 10 :

भारत की यात्रा करने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग ( ह्रेन त्सांग ) ने तत्कालीन भारत की सामन्य दशाओं और संस्कृति का वर्णन किया है | इस सन्दर्भ में,निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 
1. सड़क और नदी -मार्ग लूटमार से पूरी तरह सुरक्षित थे | 
2. जहाँ तक अपराधों के लिए दण्ड का प्रश्न है, अग्नि जल व विष द्वारा सत्यपरीक्षा किया जाना ही किसी भी व्यक्ति की निर्दोषता अथवा दोष के निर्णय के साधन थे | 
3. व्यापारियों को नौघाटों और नावों पर शुल्क देना पड़ता था | 
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [D],     Q.3 [C],     Q.4 [C],     Q.5 [A],     Q.6 [A],     Q.7 [A],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp