Quiz on History in hindi Set 296

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 296

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 296 :

Question 1 :

देवदास' उपन्यास के रचनाकार हैं
A. प्रेमचंद
B. शरत चन्द्र चट्टोपाध्याय
C. मैथिली शरण गुप्त
D. फणीश्वर नाथ रेणु
Correct Ans: Option B

Question 2 :

चित्रा' उपन्यास किसके द्वारा लिखा गया है?
A. शरत चन्द्र चटर्जी
B. बंकिम चन्द्र चटर्जी
C. रवीन्द्र नाथ टैगोर
D. ताराशंकर बंद्योपध्याय
Correct Ans: Option C

Question 3 :

प्रेम पचीसी' के रचनाकार हैं
A. प्रेमचंद
B. फणीश्वर नाथ 'रेणु'
C. जयशंकर प्रसाद
D. महादेवी वर्मा
Correct Ans: Option A

Question 4 :

क्षुधित पाषाण' (Hungry stones) के रचयिता कौन हैं?
A. जयशंकर प्रसाद
B. शरत चन्द्र चटर्जी
C. रवीन्द्र नाथ टैगो
D. प्रेमचंद
Correct Ans: Option C

Question 5 :

विश्व इतिहास की झलक' (Glimpses of World History) के रचयिता है -
A. जवाहर लाल नेहरु
B. महात्मा गांधी
C. लियो टाल्सटाय
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 6 :

प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में, परवन नामक समारोह आयोजित किया जाता था, जो 
A. संघपरिनायक और धर्म तथा विनय विषयों पर एक-एक वक्ता कों चुनने का अवसर होता था |
B. वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किए गए अपराधों को स्वीकारोक्ति का अवसर होता था
C. किसी नए व्यक्ति को बौद्ध संघ में प्रवेश देने का समारोह होता था, जिसमें उसका सिर मुण्डवा दिया जाता था और पीले वस्त्र दिए जाते थे
D. आषाढ की पूर्णिमा के अगले दिन बौद्ध भिक्षुओं के एकत्र होने का अवसर होता था, जन वे वर्षा ऋतु के आगामी चार महीनों के लिए निश्चित आवास चुनने थे
Correct Ans: Option B

Question 7 :

सुमेलित कीजिए 
सूची I(पुरातत्वीय स्मारक स्थल ) 
A शिशुपालगढ
B पिपरहवा
C गोलपाड़ा
D विष्णुपुर
सूची II (राज्य)  
1. असम  
2. मणिपुर  
3. उड़ीसा  
4. उत्तर प्रदेश 
A. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
B. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
C. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
D. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
Correct Ans: Option B

Question 8 :

कथन (A) वर्ष 1939 में सभी प्रान्तों में कांग्रेस मन्त्रिमण्डलों ने त्यागपत्र दे दिया | 
कारण (R) कांग्रेस ने द्वितीय विश्वयुद्ध के सन्दर्भ में वायसराय के जर्मनी के विरूद्ध युद्ध घोषित कर देने के निर्णय को स्वीकार नहीं किया | 
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 9 :

भारत छोड़ो आन्दोलन के उपरान्त, सी राजगोपालाचारी ने ' द वे-आउट' नामक पैम्फलेट जारी किया | निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्ताव इस पैम्फलेट में था ? 
A. ब्रिटिश भारत तथा भारतीय राज्यों के प्रतिनिधियों को मिलाकर एक युद्ध सलाहकार परिषद्' की स्थापना
B. केन्द्रीय कार्यकारी परिषद् का इस प्रकार पुनर्गठन कि गवर्नर -जनरल तथा कमाण्डर -इन-चीफ के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्य भारतीय नेता हों
C. केन्द्रीय तथा प्रान्तीय विधानमण्डलों के 1945 के अन्त में नए चुनाव कराए जाएँ तथा संविधान का निर्माण करने वाले निकाय को यथासम्भव शीध्र आयोजित किया जाए
D. संवैधानिक गतिरोध का हल
Correct Ans: Option D

Question 10 :

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के, वर्ष 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे | सूरत में वर्ष 1907 में हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था | निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था ?
A. बंगाल के विभाजन को रद्द करना
B. बहिष्कार (बायकॉट )
C. राष्ट्रीय शिक्षा
D. स्वदेशी
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [C],     Q.3 [A],     Q.4 [C],     Q.5 [A],     Q.6 [B],     Q.7 [B],     Q.8 [A],     Q.9 [D],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp