Quiz on History in hindi Set 297

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 297

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 297 :

Question 1 :

साइमन कमीशन की संस्तुतियों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है ? 
A. इसने प्रान्तों में द्वैध शासन को उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की संस्तुति की
B. इसने गृह विभाग के अधीन अन्तर-प्रान्तीय परिषद् स्थापित करने का सुझाव दिया
C. इसने केन्द्र में द्विसदन विधायिका के उन्मूलन का सुझाव दिया
D. इसने भारतीय पुलिस सेवा इस प्रावधान के साथ सृजित करने की संस्तुति की कि ब्रिटिश भर्ती का, भारतीय भर्ती की तुलना में वेतन तथा भता अधिक होगा
Correct Ans: Option A

Question 2 :

अहमदशाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई का तात्कालिक कारण क्या था ? 
A. वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूर शाह के निष्कान का बदला लेना चाहता था
B. उसे जालन्धर के कुण्ठाग्रस्त राज्यपाल आदीन बेग खान ने पंजाब पर आक्रमण करने के लिए आमन्त्रित किया
C. वह मुगल प्रशासन को चाहार महल (गुजरात, औरंगाबाद, सियालकोट तथा पसरूर) के राजस्व का भुगतान न करने के लिए दण्डित करना चाहता था
D. वह दिल्ली की सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़पकर अपने राज्य में विलय करना चाहता था
Correct Ans: Option A

Question 3 :

आरम्भिक मध्ययुगीन समय में भारत में बौद्ध धर्म का पतन किस/किन कारण/कारणों से शुरू हुआ ? 
1. उस समय तक बुद्ध, विष्णु के अवतार समझे जाने लगे और वैष्णव धर्म का हिस्सा बन गए | 
2. अन्तिम गुप्त राजा के समय तक आक्रमण करने वाली मध्य एशिया की जनजातियों ने हिन्दु धर्म को अपनाया और बौद्धों को सताया | 
3. गुप्त वंश के राजाओं ने बौद्ध का पुरजोर विरोध किया | 
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ? 
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option A

Question 4 :

खजुआ का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?
A. दारा एंव शुजा
B. शुजा एंव औरंगजेब
C. औरंगजेब एंव मुराद
D. मुराद एंव दारा शिकोह
Correct Ans: Option B

Question 5 :

पानीपत की तृतीय लड़ाई में मराठों की हार का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?
A. मराठा सेना घिर गयी थी
B. अहमदशाह अब्दाली अधिक कुशल सैन्य नेता था |
C. अफगान तोफखाना अधिक श्रेष्ठ था
D. भाऊ ने लड़ाई ढ़ाई मास के लिए टाल दी
Correct Ans: Option D

Question 6 :

किस मुगल शासक के काल में सैयद भाई प्रभावशाली और श्क्तिशाली बने ?
A. बहादुरशाह
B. जहांदारशाह
C. फर्रुखसियर
D. मुहम्मदशाह
Correct Ans: Option C

Question 7 :

लाल कुवंर नाम की वेश्या किस मुगल शासक के राजकाज में अति प्रभावशील थी ? 
A. बहादुरशाह प्रथम
B. फर्रुखसियर
C. जहांदारशाह
D. अहमदशाह
Correct Ans: Option A

Question 8 :

निम्नलिखित में से शिवाजी पर सबसे अधिक प्रभाव किसका था ? 
A. दादोजी कोण्डदेव
B. समर्थ रामदास
C. जीजाबाई
D. शाहजी भोंसले
Correct Ans: Option C

Question 9 :

औरंगजेब के इरुद्ध किस विद्रोह में राजनीति से अधिक कृषकों को पृष्ठभूमि महत्वपूर्ण थी ? 
A. राजपूत विद्रोह
B. मराठा विद्रोह
C. सिक्ख विद्रोह
D. सतनामी विद्रोह
Correct Ans: Option D

Question 10 :

उत्तराधिकार की लड़ाई में दाराशिकोह की अन्तिम हार किस लड़ाई में हुई ? 
A. खाजवा
B. देवराइ
C. सामूगढ़
D. धरमत
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [A],     Q.3 [A],     Q.4 [B],     Q.5 [D],     Q.6 [C],     Q.7 [A],     Q.8 [C],     Q.9 [D],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp