Quiz on History in hindi Set 361

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 361

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 361 :

Question 1 :

महाजनपदों के उदय के कारण के रूप में सम्बन्धित नहीं है 
A. विदेशियों के द्वारा विजित होने का भय
B. कृषि प्रसार
C. व्यापर तथा नगरीयकरण का विकास
D. लोहे का विस्तृत प्रयोग
Correct Ans: Option A

Question 2 :

बौद्ध धर्म की निम्नलिखित्त विशेषताओं में से कौन -सी एक इसे जैन धर्म से भिन्न करती है?
A. वेदों की सत्ता की अस्वीकार
B. कर्म की प्रभावशीलता में विश्वास
C. अत्यधिक सुख और आत्मनिग्रह दोनों का तिरस्कार
D. सभी प्राणियों को क्षति नहीं पहुँचाने की अभिवृति
Correct Ans: Option C

Question 3 :

निम्न कथनों पर विचार करें एवं असत्य कथन की पहचान करें।
A. चतुर्थ बौद्ध संगीति से बौद्ध ग्रन्थों में संस्कृत का प्रयोग प्रारम्भ हुआ।
B. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली प्रथम महिला महामाया थी।
C. वैशाली की एक गणिका ने बौद्ध धर्म स्वीकार किया था।
D. बौद्ध संघ का जीवन गणतान्त्रिक प्रणाली पर आधारित था।
Correct Ans: Option B

Question 4 :

विकास की दृष्टि से प्राकृत की पूर्वकालीन अवस्था का नाम है ?
A. पाली
B. संस्कृत
C. हिंदी
D. अवहट्ठ
Correct Ans: Option A

Question 5 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (महाजनपद) A. गंधार B. शूरसेन C. वत्स D. कोशल सूची-II (राजधानी) 1. मथुरा 2. कोशाम्बी 3. श्रावस्ती 4. तक्षशिला
A. A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
B. A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C. A → 4, B → 1, C → 2, D → 1
D. A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Correct Ans: Option A

Question 6 :

हर्यक वंश के किस शासक को 'कुणिक' कहा जाता था ?
A. बिम्बिसार
B. उदयिन
C. अजातशत्रु
D. इनमे से कोई नही
Correct Ans: Option C

Question 7 :

किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की ?
A. अजातशत्रु
B. उदयिन
C. अशोक
D. घनानंद
Correct Ans: Option B

Question 8 :

शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था, जिसके समय में वैशाली में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया, उसे 'काकवर्ण' के नाम से भी जाना जाता है?
A. शिशुनाग
B. कालाशोक
C. नंदिवर्धन
D. इनमे से कोई नही
Correct Ans: Option B

Question 9 :

323 ई०पू० में सिकंदर महानु की मृत्यु हुई थी
A. फारस में
B. बेबीलोन में
C. मेसीडोनिया में
D. तक्षशिला में
Correct Ans: Option B

Question 10 :

सिकंदर महान् (Alexander the Great) एवं पोरस / पुरु की सेनाओं ने निम्नलिखित में से किस नदी के आमने-सामने वाले तटों पर पड़ाव डाला हुआ था?
A. रावी के
B. झेलज़ के
C. सतलज के
D. चेनाव के
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [C],     Q.3 [B],     Q.4 [A],     Q.5 [A],     Q.6 [C],     Q.7 [B],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp