Quiz on History in hindi Set 371

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 371

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 371 :

Question 1 :

 भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई?
A. लार्ड डफरिन के
B. लार्ड लिटन के
C. लार्ड मेवो के
D. लार्ड रिपन के
Correct Ans: Option C

Question 2 :

भारत में प्रथम रेल लाईन का निर्माण 1853 ई० में किन नगरों के बीच हुआ ?
A. हावड़ा और श्रीरामपुर
B. बम्बई और थाणे
C. मद्रास और गुन्टूर
D. दिल्ली और आगरा
Correct Ans: Option B

Question 3 :

स्वतंत्रता पूर्व अवधि में ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में आधुनिक शिक्षा के प्रसार का मुख्य उद्देश्य था
A. छोटे प्रशासनिक पदों पर नियुक्ति हेतु शिक्षित भारतीयों की आवश्यकता
B. भारतीय संस्कृति को प्रोत्साहित करना
C. भारतीय लोगों को आधुनिक बनाना, जिससे वे राजनीतिक जिम्मेदारी में भाग ले सकें
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 4 :

स्थायी बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे लगान / भूराजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय किया गया था ?
A. 89 %'
B. 11 %'
C. 66 %'
D. 33 %'
Correct Ans: Option A

Question 5 :

रैय्यतवाड़ी व्यवस्था जिन क्षेत्रों में लागू की गई उनमे शामिल थे- 1. मद्रास प्रेसिडेंसी 2. बम्बई प्रेसिडेंसी 3. पूर्वी बंगाल 4. असम 5.कुर्ग
A. 1,2,3एवं 4
B. 1,3,4और5
C. 1,2,4एवं 5
D. 1,2,3,4,5
Correct Ans: Option D

Question 6 :

उत्तरी भारत में भूमिकर व्यवस्था का प्रवर्तक' (The Father of Land Settlement in Northern India) किसे कहा जाता है
A. मार्टिन बर्ड
B. टॉमस मुनरो
C. कैप्टेन रीड
D. चार्ल्स ग्रान्ट
Correct Ans: Option A

Question 7 :

समस्त अंग्रेजी भारत की सर्वाधिक भूमि पर (51 %' भूमि पर) अपनाई गई भूराजस्व व्यवस्था थी
A. स्थायी बंदोबस्त
B. रैयतवाड़ी व्यवस्था
C. महालवाड़ी व्यवस्था
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 8 :

भारत में उपनिवेशी काल में 'लिटली आयोग' (1929) का उद्देश्य था
A. और आगे राजनीतिक सुधारों के लिए भारत की क्षमता का परीक्षण
B. श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर प्रतिवेदन पर सिफारिशें प्रस्तुत करना
C. भारत में वित्तीय सुधारों के लिए परियोजना तैयार करना ।
D. भारत में प्रशासनिक सेवाओं के लिए विस्तृत पद्धति विकसित करना।
Correct Ans: Option B

Question 9 :

भारत में भारतीयों द्वारा 1881 में स्थापित हुआ तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक था
A. हिन्दुस्तान कॉमर्शियल बैंक
B. अवध कॉमर्शियल बैंक
C. पंजाब नेशनल बैंक
D. पंजाब एंड सिंध बैंक
Correct Ans: Option B

Question 10 :

ऋग्वेद के हिरण्यपिण्ड क्या हैं?
A. मृत आत्माओं को चढ़ाई गई भेंट
B. सोने के सिक्के अथवा नियत मूल्य के गहने जिनका उपयोग विनिमय के लिए किया जाता था
C. यज्ञोत्सवों का अधिकारी
D. अपराधों के प्रायश्चित हेतु धार्मिक अनुष्ठान
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [B],     Q.3 [A],     Q.4 [A],     Q.5 [D],     Q.6 [A],     Q.7 [B],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp