Quiz on History in hindi Set 376

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 376

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 376 :

Question 1 :

आधुनिक शिक्षा के संदर्भ में शिक्षा का माध्यम को लेकर उठे प्राच्य-आंगल विवाद का अंत मैकाले के प्रपत्र (1835) से हुई। इसके अनुसार किस भाषा को भारत में शिक्षा का माध्यम स्वीकार किया गया?
A. हिन्दी
B. उर्दू
C. संस्कृत
D. अंग्रेजी
Correct Ans: Option D

Question 2 :

भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा (महाअधिकार पत्र)' कहा जाता है?
A. वुड के घोषणापत्र (Dispatch), 1854 को
B. हण्टर आयोग (1882) के प्रतिवेदन को
C. रैले आयोग (1902) के प्रतिवेदन को
D. सैडलर आयोग (1917) के प्रतिवेदन को
Correct Ans: Option A

Question 3 :

किसने 1911 में प्राथमिक शिक्षा को निःशुल्क एवं अनिवार्य बनानेवाला विधेयक इंपीरियल लेजिस्लेटिव कॉसिल में प्रस्तुत किया, जिसे 'प्राथमिक शिक्षा का मैग्नाकार्टा' कहा गया?
A. गोपाल कृष्ण गोखले
B. लाला लाजपत राय
C. महात्मा गाँधी
D. सुभाष चन्द्र बोस
Correct Ans: Option A

Question 4 :

शिक्षा से संबंधित आयोग / समिति की पहचान करें 1. हटग समिति (1929) 2. लिण्डसे आयोग (1929) 3. संयू समिति (1934) 4. सार्जेण्ट योजना (1944)
A. 1, 2 एवं 3
B. 1,2 एवं 4
C. 1, 3 एवं 4
D. 1, 2, 3 एवं 4
Correct Ans: Option D

Question 5 :

निम्नलिखित में से कौन सोलहवीं शताब्दी में कर्नाटक में दासकूट आन्दोलन से सम्बद्ध थे ?
A. अकिंचनदास
B. पुरन्दरदास
C. रैयाद
D. रामदास
Correct Ans: Option B

Question 6 :

अधोलिखित सन्तों का सही तिथिक्रम क्या है ?
1. रामानुज
2. शंकराचार्य
3. शंकरदेव
4. दादू 
A. 1, 2, 3, 4
B. 4, 3, 2, 1
C. 3, 1, 4, 2
D. 2, 1, 3, 4
Correct Ans: Option D

Question 7 :

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. 'बीजक' सन्त दादू दयाल के उपदेशों का एक संकलन है।
2. पुष्टि मार्ग के दर्शन को मध्वाचार्य ने प्रतिपादित किया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 न ही 2
Correct Ans: Option D

Question 8 :

निम्नलिखित में से किस एक मध्ययुगीन भक्ति सन्त को बंगाल के राजा लक्ष्मणसेन ने अपने दरबार के पाँच रत्नों में से एक के रूप में संरक्षण प्रदान किया ?
A. वल्लभाचार्य
B. जयदेव
C. चैतन्य
D. नरसी मेहता
Correct Ans: Option B

Question 9 :

भारत में दार्शनिक विचार के इतिहास के सम्बन्ध में, संख्या सम्प्रदाय से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. संख्या पुनर्जन्म या आत्मा के आवागमन के सिद्धान्त को स्वीकार नहीं करता है।
2. सांख्य की मान्यता है कि आत्मा-ज्ञान ही मोक्ष की ओर ले जाता है न कि कोई बाह्य प्रभाव अथवा कारक।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Correct Ans: Option B

Question 10 :

निम्नलिखित में से कौन-कौन भक्ति मार्ग के निर्गुण पन्थ के प्रमुख सदस्य थे ?
1. कबीर
2. नानक
3. रैयाद
4. मीरा 
A. 2 और 3
B. 1, 2 और 3
C. 1, 3 और 4
D. ये सभी
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [A],     Q.3 [A],     Q.4 [D],     Q.5 [B],     Q.6 [D],     Q.7 [D],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp