Quiz on History in hindi Set 377

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 377

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 377 :

Question 1 :

गुरु अर्जुनदेव द्वारा संकलित आदिग्रन्थ साहिब के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. इसका संकलन सत्रहवीं शताब्दी के प्रथम दशक में हुआ था
B. इसमें कबीर, नानक जैसे निर्गुण सन्तों के पद संकलित है
C. इसमें प्रायः सगुण भक्ति के सन्तों के पद हैं
D. इसमें बाबा फरीद की उक्तियां हैं
Correct Ans: Option C

Question 2 :

भक्ति आंदोलन का सामाजिक परिणाम था 
A. गुरु के महत्व में वृद्धि
B. स्त्रियों के सम्मान में वृद्धि
C. सिख धर्म का उदय
D. क्षेत्रीय भाषाओं में समृद्धि
Correct Ans: Option D

Question 3 :

प्रसिद्ध भक्त कवयित्री मीराबाई के पति का नाम था 
A. राणा रतनसिंह
B. राजकुमार भोजराज
C. राणा उदयसिंह
D. राणा सांगा
Correct Ans: Option B

Question 4 :

रामानुजाचार्य को किस कट्टर शैव मतावलम्बी चोल शासक की धमकी के कारण त्रिचनापल्ली छोड़कर मैसूर जाना पड़ा ?
A. राजराजा
B. राजेंद्र
C. कुलोत्तुंग
D. विष्णुवर्द्धन
Correct Ans: Option C

Question 5 :

कथन (A) बारहवीं शताब्दी में कर्नाटक में बासवन्ना नामक ब्राह्मण के नेतृत्व में एक नए आंदोलन का उदय हुआ।
कारण (R) लिंगायत, शिव की उपासना, उनके लिंग रूप में हुए आविर्भाव में करते थे। 
A. Aऔर R दोनों सही हैं तथा R , Aका सही स्पष्टीकरण है
B. A और R सही है परन्तु R , A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 6 :

'योग कलन्दर' पुस्तक के रचयिता था ?
A. अबू अली कलन्दर
B. कुतुबुद्दीन कलन्दर
C. सैयद मुर्तजा
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 7 :

निम्नलिखित में से कौन-सा एक भक्ति-सूफी परम्परा में आविर्भूत कवि-सन्तों का सही अनुक्रम है ?
A. बासवन्ना - अप्पार - मीराबाई - लालदेई
B. अप्पार - मीराबाई - लालदेई - बासवन्ना
C. अप्पार - बासवन्ना - लालदेई - मीराबाई
D. बासवन्ना - मीराबाई - लालदेई - अप्पार
Correct Ans: Option C

Question 8 :

निम्न में से कौन बालाजी विश्वनाथ और सैयद हुसैन के मध्य हुई 1716 ईस्वी की सन्धि से सम्बन्धित है ?
1. क्षेत्र पर राजस्व अधिकार को मान्यता
2. दक्कन के 6 मुगल सूबों में चौथ और सरदेशमुखी वसूलने का अधिकार मराठों को मिला।
3. मराठों द्वारा मुगलों की सहायता हेतु 15000 सैनिकों की तैनाती 
A. 1 और 3
B. 2 और 3
C. 1, 2 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option C

Question 9 :

निम्न में से कौन-से प्रावधान बसीन की सन्धि से सम्बन्धित है ?
1. पेशवा ने अंग्रेजी संरक्षण स्वीकार किया।
2. अंग्रेज सेना को पुना में रखना मंजूर किया गया।
3. सूरत नगर कम्पनी को दे दिया गया। 
A. केवल 1
B. केवल 3
C. 1 और 3
D. 1, 2 और 3
Correct Ans: Option D

Question 10 :

रघुनाथ राव ने 1757 में दिल्ली पर आक्रमण कर किसे मीर बक्शी नियुक्त किया ?
A. निजामुद्दीन
B. अहमदशाह बंगश
C. गाजीउद्दीन
D. शुजाउद्दौला
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [D],     Q.3 [B],     Q.4 [C],     Q.5 [A],     Q.6 [C],     Q.7 [C],     Q.8 [C],     Q.9 [D],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp