Quiz on History in hindi Set 378

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 378

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 378 :

Question 1 :

निम्न में से किस सन्धि द्वारा पेशवा मराठा राज्य का वास्तविक मुखिया बन गया ?
A. बसीन की सन्धि
B. संगोला की सन्धि
C. सुरजी-अर्जुनगाँव की सन्धि
D. सालबाई की सन्धि
Correct Ans: Option B

Question 2 :

कथन (A) शम्भाजी ने उत्तर भारतीय ब्राम्हण कवि कलश को प्रशासन का सर्वोच्च अधिकारी नियुक्त किया
कारण (R) शम्भाजी मराठा नायकों पर विश्वास नहीं करता था। 
A. A और R दोनों सही हैं तथा R , Aका सही स्पष्टीकरण है
B. A और R सही है परन्तु R , A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 3 :

शिवाजी ने मुगलों को किस युद्ध में हराया था ?
A. पुरन्दर
B. रामगढ़
C. सलेइर
D. शिवनेर
Correct Ans: Option C

Question 4 :

'मोडी लिपि' का प्रयोग किसके विलेख में किया जाता था ? 
A. वाडयारों के
B. जमोरिनो के
C. होयसलों के
D. मराठों के
Correct Ans: Option D

Question 5 :

अहमदशाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई का तात्कालिक कारण क्या था ?
A. वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वाइसराय तैमूरशाह के निष्कासन का बदला लेना चाहता था।
B. उसे जालन्धर के कुण्ठाग्रस्त राजयपाल अदीना बेग खान ने पंजाब पर आक्रमण करने के लिए आमन्त्रित किया था।
C. वह मुगल प्रशासन को चहार महल (गुजरात, औरंगाबाद,सियालकोट तथा पसरूर) के राजस्व का भुगतान न करने के लिए दण्डित करना चाहता था
D. वह दिल्ली की सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़प कर अपने राज्य में विलय करना चाहता था।
Correct Ans: Option A

Question 6 :

शिवाजी मुगलों की कैद से भागने के समय कौन से नगर में कैद थे ?
A. ग्वालियर
B. आगरा
C. दिल्ली
D. कानपुर
Correct Ans: Option B

Question 7 :

निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ?
A. मराठा साम्राज्य में ग्राम का निम्न अधिकारी कुलकर्णी होता था
B. मराठों का नौसैनिक अड्डा 'कोलाबा' में था
C. शिवाजी का जन्म 1627 ई में शिवनेर में हुआ था
D. पुरन्दर की सन्धि शिवाजी के साथ 1664 में हुई
Correct Ans: Option D

Question 8 :

हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में "हिन्दू" शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?
A. अरबों ने
B. यूनानियों ने
C. रोमवासियों ने
D. चीनियों ने
Correct Ans: Option A

Question 9 :

किसने कहा था, 'तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा' ? 
A. भगत सिंह
B. चन्द्रशेखर आजाद
C. अरविंद घोष
D. सुभाष चन्द्र बोस
Correct Ans: Option D

Question 10 :

सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा दिया ?
A. 1942 में
B. 1943 में
C. 1944 में
D. 1945 में
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [A],     Q.3 [C],     Q.4 [D],     Q.5 [A],     Q.6 [B],     Q.7 [D],     Q.8 [A],     Q.9 [D],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp