Quiz on History in hindi Set 414

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 414

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 414 :

Question 1 :

भारत के किस राज्य में सिन्धु घाटी ऐतिहासिक स्थल कालीबंगा स्थित है?
A. राजस्थान
B. केरल
C. गुजरात
D. बिहार
Correct Ans: Option A

Question 2 :

अस्पृश्यता अपराध अधिनियम कब पारित हुआ?
A. 1935 ई० में
B. 1945 ई० में
C. 1955 ई० में
D. 1965 ई० में
Correct Ans: Option C

Question 3 :

'आधुनिक युग का मनु' किसे कहा जाता है?
A. एम. जी. राणाडे
B. बी. आर. अंबेडकर
C. बी. एन. राव
D. महात्मा गाँधी
Correct Ans: Option B

Question 4 :

महाराष्ट्र के एक महार परिवार से संबंध रखने वाले बी. आर. अंबेडकर का जन्म वस्तुतः कहाँ हुआ था, जहाँ उनके पिताजी रामजी मालोजी सूबेदार मेजर के पद पर कार्यरत थे?
A. महू छावनी, मध्य प्रदेश
B. सूरत, गुजरात
C. कलादी, केरल
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 5 :

बी. आर. अंबेडकर की पढ़ाई-लिखाई में किसने बड़ा सहयोग दिया?
A. बड़ौदा के महाराज ने
B. जूनागढ़ के नवाब ने
C. मैसूर के महाराज ने
D. नाभा के महाराज ने
Correct Ans: Option A

Question 6 :

बी. आर. अंबेडकर के संदर्भ में क्या सही है? 1. अंबेडकर ने 'मूक नायक' (मराठी साप्ताहिक) व 'बहिष्कृत भारत' (मराठी पाक्षिक) का संपादन किया। 2. उन्होंने कुओं व तालाबों से अछूतों को पानी लेने के अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए 1927 में 'महार बावड़ी सत्याग्रह' चलाया। 3. उन्होंने 'महार वतन प्रथा' (बंधुआ मजदूरी प्रथा) के उन्मूलन के लिए 1928 में संघर्ष किया। 4. उन्होंने 'पार्वती मंदिर सत्याग्रह' (1928) व 'कालाराम मंदिर सत्याग्रह' (1930-33) चलाए।
A. 1, 2 और 3
B. 1,2 और 4
C. 1, 2, 3 और 4
D. 2,3 और 4
Correct Ans: Option C

Question 7 :

सितम्बर 1932 में 'पूना समझौता' (Poona Pact) महात्मा गाँधी व किनके बीच हुआ ?
A. बी. आर. अंबेडकर
B. इरविन
C. जे. एल. नेहरु
D. तेज बहादुर सप्रू
Correct Ans: Option A

Question 8 :

बी. आर. अंबेडकर के संबंध में क्या सही है? 1. मोहम्मद अली जिन्ना ने जब 22 दिस. 1939 में 'मुक्ति दिवस' मनाया तो उसमें अंबेडकर भी शामिल हुए। 2. अंबेडकर ने 'भारत छोड़ो आंदोलन' (1942) के समय जब महात्मा गाँधी ने 'करो या मरो' का नारा दिया तो अंबेडकर ने इस कदम को बेवकूफी का कदम माना और कहा कि 'इस आंदोलन को चलाने वालों के पास राजनैतिक परिपक्वता का अभाव है। 3. अंबेडकर नेहरु मंत्रिमंडल में कानून मंत्री बने किन्तु 'हिन्दू कोड बिल' के मुद्दे पर नेहरु-पटेल से मतभेद हो जाने पर त्यागपत्र दे दिया। 4. अंबेडकर अपने मरने के वर्ष 1956 में बौद्ध धर्म में दीक्षित हुए। कूट :
A. 1, 2 और 3
B. 1,3 और 4
C. 1, 2, 3 और 4
D. 2, 3 और 4
Correct Ans: Option C

Question 9 :

निम्नलिखित में से कौन मंदिर प्रवेश आंदोलन (निम्न जातियों के लिए मंदिरों में प्रवेश की अनुमति दिलाने का आंदोलन) नहीं था ?
A. केरल का वायकोम सत्याग्रह (1924-25)
B. गुजरात का बारदोली सत्याग्रह (1928)
C. महाराष्ट्र का कालाराम मंदिर सत्याग्रह (1928)
D. केरल का गुरुवायूर सत्याग्रह (1931-33)
Correct Ans: Option B

Question 10 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (जनजाति/आदिवासी विद्रोह) A. कोल विद्रोह (छोटानागपुर), 1820-27 B. रामोसी विद्रोह, 1822-27 C. भूमिज विद्रोह (मानभूमि), 1832-33 D. संथाल विद्रोह (राजमहल), 1855-56 सूची-II (विद्रोह का नेता) 1. बुद्धू भगत 2. चित्तर सिंह 3. गंगा नारायण 4. सिद्धू व कान्हू
A. A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B. A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C. A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D. A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [C],     Q.3 [B],     Q.4 [A],     Q.5 [A],     Q.6 [C],     Q.7 [A],     Q.8 [C],     Q.9 [B],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp