Quiz on History in hindi Set 421

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 421

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 421 :

Question 1 :

ब्रिटिश भारत के इतिहास में निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए 1. संन्यासी और फकीर विप्लव 2, संथाल विप्लव 3. नील विद्रोह 4. बिरसा मुण्डा विप्लव निम्नलिखित में से कौन-सा एक उपर्युक्त घटनाओं का सबसे पहली घटना से प्रारंभ करते हुए सही कालानुक्रम है?
A. 1,2,3,4
B. 1, 3, 2, 4
C. 2, 4, 3,1
D. 3, 2, 4, 1
Correct Ans: Option A

Question 2 :

नील विद्रोह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. नील विद्रोह प्रबुद्ध वर्ग द्वारा आंदोलन के उद्देश्य को समर्थन देने में निभाई गई भूमिका के लिए विशिष्टतः स्मरणीय है। 2. विद्रोह के पश्चात् औपनिवेशिक प्राधिकारियों ने नील उत्पादकों की शिकायतों की जाँच के लिए नील आयोग की स्थापना की। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2
Correct Ans: Option C

Question 3 :

खेड़ा के किसानों के पक्ष में महात्मा गाँधी के सत्याग्रह संघटित करने का क्या कारण था ? 1. अकाल पड़ने के बावजूद प्रशासन ने भू-राजस्व की उगाही स्थगित नहीं 2. प्रशासन का यह प्रस्ताव था कि गुजरात में स्थायी बंदोबस्त लागू कर दिया। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2
Correct Ans: Option A

Question 4 :

भारत में 19वीं सदी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया?
A. भूराजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगाया जाना
B. जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव
C. जनजातीय क्षेत्रों में विचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियो और लगान के ठेकेदारों का बढ़ना
D. जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि संबंधी व्यवस्था का सम्पूर्ण विदारण
Correct Ans: Option D

Question 5 :

भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन ट्रेड यूनियन आंदोलन से संबद्ध रहा है ?
A. वी. वी. गिरि
B. एन. संजीवा रेड्डी
C. के. आर. नारायणन
D. जाकिर हुसैन
Correct Ans: Option A

Question 6 :

वल्लभभाई पटेल को 'सरदार' की उपाधि उनकी कुशल संगठन क्षमता के कारण किस आंदोलन के दौरान दी गई थी ?
A. खेड़ा सत्याग्रह में
B. बारदोली सत्याग्रह में
C. नमक सत्याग्रह में
D. व्यक्तिगत सत्याग्रह में
Correct Ans: Option B

Question 7 :

1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ?
A. दिल्ली
B. झांसी
C. मेरठ
D. कानपुर
Correct Ans: Option C

Question 8 :

1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था
A. चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरंभ करना
B. डलहौजी का जब्ती का सिद्धांत
C. ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर
D. भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास
Correct Ans: Option A

Question 9 :

वह पहला भारतीय सिपाही कौन था, जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर किया?
A. मंगल पाण्डे
B. शिव राम
C. हरदेव
D. अब्दुल रहीम
Correct Ans: Option A

Question 10 :

मंगल पाण्डे, जिसने अकेले 1857 ई० में विद्रोह का सूत्रपात किया, संबंधित था
A. 34वीं नेटिव इंफंट्री से
B. 22वीं नेटिव इंफैंट्री से
C. 19वीं नेटिव इंफैंट्री से
D. 38वीं नेटिव इंफैंट्री से
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [C],     Q.3 [A],     Q.4 [D],     Q.5 [A],     Q.6 [B],     Q.7 [C],     Q.8 [A],     Q.9 [A],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp