Quiz on History in hindi Set 429

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 429

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 429 :

Question 1 :

निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण ऋग्वेद के अनुसार धर्म के स्वरूप को वर्णित करता/करते है/हैं?
1. ऋग्वेद के धर्म को प्रकृतिवादी बहूदेववाद कहा जा सकता है।
2. ऋग्वेद के धर्म और ईरानी अवेस्ता के विचारों में आश्चर्यजनक समानताएं हैं।
3. वैदिक यज्ञ,पुरोहित के,जिसे यजमान कहा जाता था,घर में किए जाते थे।
4. वैदिक यज्ञ दो प्रकार के थे -वे जो गृहस्थ द्वारा किए जाते थे और वे जिनके लिए कर्मकाण्ड के विशेषज्ञों की आवश्यकता होती थी।
A. 1,2और 3
B. 2,3और 4
C. 1,2और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option C

Question 2 :

ऋग्वेद के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
A. देवों की पूजा ,प्रार्थना एवं यज्ञीय कर्मकाण्डों द्वारा की जाती थी
B. देवताओं को शक्तिशाली निरूपित किया गया है जिन्हें यज्ञ अनुष्ठानों के माध्यम से ,मनुष्यों के संसार में हस्तक्षेप हेतु प्रेरित किया जा सकता है
C. ऐसा माना जाता था की जो अर्पण अग्नि द्वारा उपरोक्त होता है वह देवताओं द्वारा ग्रहण किया जाता है
D. यज्ञ मंदिरों में संपन्न किए जाते थे
Correct Ans: Option D

Question 3 :

निम्नलिखित में से कौन-सा एक वैदिक अनुष्ठान उन लोगों को, जो ब्राह्मण वर्ग के बाहर थे, प्रविष्टि करने के लिए किया जाता था?
A. अग्निस्तोम
B. अपतोर्यम
C. ब्रात्यस्तोम
D. पाश्चरात्र
Correct Ans: Option C

Question 4 :

बिर्टिश रुदिवादी नेता का नाम बताइए, जिसने 1857 की क्रान्ति को ‘राष्ट्रिय विद्रोह’ (National Revolt) किया है?
A. लार्ड कैनिंग
B. ग्लेडस्टोन
C. बैंजामिन डिजराइली
D. विंस्टन चर्चिल
Correct Ans: Option C

Question 5 :

‘इन्डियन एसोसिएशन’ के संस्थापक कौन थे?
A. आनंद मोहन बोस और सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
B. दादाभाई नौरोजी
C. अरविन्द घोष
D. श्यामजी कृष्ण वर्मा
Correct Ans: Option A

Question 6 :

भारत के स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में डॉ. उषा मेहता किसलिए प्रसिद्द है?
A. महिला मुद्दों पर उनकी आक्रामक दृष्टि को लेकर
B. उनकी वीरता के कारण, जो उन्होंने आजाद हिन्द सेना की रानी लक्ष्मीबाई ब्रिगेड को कप्तान के रूप में प्रदर्शित की
C. उनकी नि:स्वार्थ सेवाओं के लिए, जो उन्होंने एक डॉक्टर के रूप में गांधीजी के वर्धा आश्रम में दी
D. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान एक गुप्त रेडियो स्टेशन स्थापित करने के उनके साहस के लिए
Correct Ans: Option D

Question 7 :

कांग्रेस ने 1948 में जेवीपी समिति का गठन क्यों किया?
A. शरणार्थी समस्या के परिक्षण के लिए
B. धर आयोग की रिपोर्ट पर सिफारिश देने के लिए
C. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की रहस्यमय मृत्यु की पड़ताल के लिए
D. राष्ट्र की आर्थिक स्थिति की समीक्षा के लिए
Correct Ans: Option B

Question 8 :

निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
सल्तनत कालीन अधिकारी – दायित्व
A. वजीर – वित्त
B. दबीर-ए-ख़ास – शाही पात्र व्यवहार
C. वकील-ए-दर – शाही महल का प्रभारी
D. बारिद – मुख्य न्यायिक अधिकारी
Correct Ans: Option D

Question 9 :

निम्न में से कौन सा सगुण परम्परा का संत (Saint) है?
A. दादूदयाल
B. सुन्दरदास
C. शंकरदेव
D. नानक
Correct Ans: Option C

Question 10 :

अकबर के शासन की निम्न घटनाओं को काल क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए?
1. चित्तोड़ के किले की विजय
2. गुजरात की विजय
3. जजिया का उन्मूलन
4. महजर की घोषणा
सही कूट को चुनी-
A. 1.3,4,2
B. 1,2,3,4
C. 1,3,2,4
D. 3,1,2,4
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [D],     Q.3 [C],     Q.4 [C],     Q.5 [A],     Q.6 [D],     Q.7 [B],     Q.8 [D],     Q.9 [C],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp