Quiz on History in hindi Set 443

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 443

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 443 :

Question 1 :

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- दादा भाई नौरोजी 1. तीन बार राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गए 2. 'पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया' (Poverty and Un-British Rule in India) नामक पुस्तक की रचना की। 3. 'नेशनल सोशल कांफ्रेंस' की स्थापना की इन कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. केवल 3
Correct Ans: Option B

Question 2 :

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन लगभग आखिरी समय पर पूना से बंबई स्थानांतरित किया गया, क्योंकि-
A. बंबई प्रेसीडेंसी संघ के नेतागण कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन के पूना में संपन्न होने के विरोधी थे।
B. बंबई के गवर्नर कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष बनने के लिए ए. ओ. ह्यूम के सुझाव से सहमत थे।
C. प्रेसीडेंसी की राजधानी होने के कारण बंबई अधिवेशन में अधिक ध्यान आकर्षित करने में सहायक होता।
D. पूना में हैजा फैलने के कारण संयोजक कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन का स्थान पूना से बंबई बदलने पर विवश हुए थे।
Correct Ans: Option D

Question 3 :

'ए नेशन इन द मेकिंग' नाम पुस्तक किसने लिखी ?
A. दीनबंधु मित्रा
B. बाल गंगाधर तिलक
C. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
D. सुभाष चन्द्र बोस
Correct Ans: Option C

Question 4 :

19वीं सदी के अंतिम चतुर्थाश में वह कौन-सा तत्व था जिसने भारत में एक समान राष्ट्रीय दृष्टिकोण के उत्थान में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभायी ?
A. देश का प्रशासनिक एवं आर्थिक एकीकरण
B. पाश्चात्य विचार एवं शिक्षा
C. प्रेस एवं साहित्य की भूमिका एवं भारतीय अतीत का पुनअन्वेषण
D. उपर्युक्त सभी
Correct Ans: Option D

Question 5 :

1885 ई० में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के पीछे कुछ तात्कालिक कारण थे। निम्नलिखित में से कौन-सा कारण उसमें शामिल नहीं था?
A. 1878 का शस्त्र अधिनियम और भारतीय भाषा प्रेस अधिनियम
B. 1870-80 का द्वितीय आंग्ल-अफगान युद्ध
C. 1877 ई० में दिल्ली में आयोजित शाही दरबार, जब संपूर्ण भारत अकाल के चपेट में था
D. 1883 ई० का इल्बर्ट विधेयक विवाद
Correct Ans: Option B

Question 6 :

किस ब्रिटिश वायसराय ने 1880 के दशक के प्रारंभ में विदेशी शासन के विरुद्ध भारतीय असंतोष को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायी थी?
A. रिपन
B. लिटन
C. डफरिन
D. नार्थब्रुक
Correct Ans: Option B

Question 7 :

लिटन द्वारा प्रस्तावित वैधानिक जनपद सेवा (Statutory Civil Service), जिसके तहत परीक्षा की आयु 21 वर्ष से घटाकर 19 वर्ष कर दी गयी थी, कब लागू हुआ था?
A. 1875 ई०
B. 1878 ई०
C. 1880 ई०
D. 1882 ई०
Correct Ans: Option B

Question 8 :

इलबर्ट बिल विवाद किस वायसराय के कार्यकाल में उभरा था ?
A. रिपन
B. लिटन
C. डफरिन
D. नार्थब्रुक
Correct Ans: Option A

Question 9 :

भारतीय संघ (Indian Association) के संस्थापक कौन थे?
A. दादाभाई नौरोजी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. ए. ओ. ह्यूम
D. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Correct Ans: Option D

Question 10 :

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की ?
A. गणेश अगरकर
B. बाल गंगाधर तिलक
C. दादाभाई नौरोजी
D. फिरोजशाह मेहता
Correct Ans: Option C

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [D],     Q.3 [C],     Q.4 [D],     Q.5 [B],     Q.6 [B],     Q.7 [B],     Q.8 [A],     Q.9 [D],     Q.10 [C],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp