Quiz on History in hindi Set 513

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 513

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 513 :

Question 1 :

प्राचीन भारत में निम्न में से कहाँ राजतन्त्र था?
A. कौशल
B. मगध
C. कौशाम्बी
D. उपरोक्त सभी
Correct Ans: Option D

Question 2 :

प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक कौन था, जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपनाया?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक
C. समुद्रगुप्त
D. बिन्दुसार
Correct Ans: Option A

Question 3 :

संगम काल में विदेश व्यापार के विकसित होने में किस कारक को सर्वाधिक सहायक माना जा सकता है?
A. यवनों द्वारा दक्षिण भारत के कुछ प्रदेशों में उपनिवेश कायम करना।
B. विदेशों से अधिक माँग की जाने वाली वस्तुओं का अतिरिक्त उत्पादन करना।
C. सुरक्षित समुद्री व्यापार का होना।
D. अरब, मिस्र तथा रोम का तमिल प्रदेश से सीधा व्यापारिक मार्ग होना।
Correct Ans: Option D

Question 4 :

हड़प्पा के लोगों के सामान्य घरेलू बर्तन किससे बने होते थे?
A. पत्थर
B. चीनी मिट्टी
C. मिट्टी के अच्छी तरह पकाये गए चित्रांकित बर्तन
D. ताम्र
Correct Ans: Option C

Question 5 :

हड़प्पा निवासियों द्वारा अपने नगरों से पलायन करने का कौन-सा सबसे युक्ति संगत कारण प्रतीत होता है?
A. विदेशी आक्रमण
B. जलीय परिवर्तन
C. पारिस्थितिकी परिवर्तन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 6 :

मगध के अजातशत्रु का सदैव किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा?
A. वैशाली
B. कपिलवस्तु
C. दोनों के साथ
D. किसी के साथ नहीं
Correct Ans: Option A

Question 7 :

सौन्दरानन्द’ निम्न में से किसकी रचना है?
A. अश्वघोष
B. बाणभट्ट
C. भवभूति
D. भास
Correct Ans: Option A

Question 8 :

संगम काल की तीन प्रमुख शक्तियों- ‘चोल’, ‘चेर’ और ‘पाण्ड्य’ के मध्य संघर्ष का मुख्य कारण क्या था?
A. साम्राज्यवाद की भावना।
B. उपजाऊ नदी तट वाले भू-भाग पर नियंत्रण की आकांक्षा।
C. व्यापारिक प्रभुत्व स्थापित करने की अभिलाषा।
D. समुद्रतटीय क्षेत्रों पर नियंत्रण करने की इच्छा।
Correct Ans: Option B

Question 9 :

निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता हड़प्पाकालीन आंतरिक व्यापार से सम्बंधित नहीं है?
A. व्यापार बहुमुखी था।
B. क्षेत्रीय तथा अंतक्षेत्रीय स्तर पर व्यापार किया जाता था।
C. सार्थवाह व्यापार के साथ-साथ ‘श्रेणी’ और ‘निगमों’ को भी स्थापित किया गया था।
D. यह पूर्णत: वस्तु विनिमय व्यापार था।
Correct Ans: Option D

Question 10 :

मोहनजोदड़ो के नगर-दुर्ग में निर्मित विशाल स्नानागार को निम्नलिखित में से किस प्रयोजन के लिए संभवत: प्रयुक्त नहीं किया जाता था?
A. अनावृष्टि अथवा अन्य किसी आपातकालीन में उपयोग किए जाने के लिए जल संग्रह।
B. कोई अति महत्त्वपूर्ण व्यापक अनुष्ठान तथा सामूहिक सामाजिक जीवन।
C. तैराकी और जल क्रीड़ा
D. सामूहिक स्नान
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [A],     Q.3 [D],     Q.4 [C],     Q.5 [B],     Q.6 [A],     Q.7 [A],     Q.8 [B],     Q.9 [D],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp