Quiz on History in hindi Set 515

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 515

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 515 :

Question 1 :

निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा सभ्यता में पाई गई मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण नहीं हुआ?
A. गाय
B. हाथी
C. गैंडा
D. बाघ
Correct Ans: Option A

Question 2 :

कलिंग के युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है?
A. शिलालेख I
B. शिलालेख II
C. शिलालेख XII
D. शिलालेख XIII
Correct Ans: Option D

Question 3 :

1873 ई. में ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
A. ज्योतिबा फुले
B. राजा राममोहन राय
C. नारायण गुरु
D. ईश्वरचंद्र विद्यासागर
Correct Ans: Option A

Question 4 :

निम्न में से किसके द्वारा ‘जय हिंद’ का नारा दिया गया था?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. सुभाष चंद्र बोस
C. मोतीलाल नेहरू
D. महात्मा गाँधी
Correct Ans: Option B

Question 5 :

“यह केवल डलहौज़ी के निर्माण कार्य (सड़क और तार) ही थे, जो उसने पंजाब में प्रशासन स्थापित किया था, उन्हीं के कारण अंत में विद्रोह शांत हो सक।“ यह कथन निम्न में से किसका है?
A. जॉन लॉरेंस
B. जेम्स आउट्रम
C. टी. आर. होम्स
D. लॉर्ड वेलेज़ली
Correct Ans: Option C

Question 6 :

हड़प्पाकालीन लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन-सी पद्धति अपनायी थी?
A. शतरंज बोर्ड (बिसात) की आकृति
B. गोलाकार पद्धति
C. ग्रीड पद्धति
D. त्रिभुजाकार आकृति
Correct Ans: Option C

Question 7 :

तमिल का गौरवग्रंथ ‘जीवक चिंतामणि’ किस धर्म से सम्बंधित है?
A. हिन्दू धर्म
B. ईसाई धर्म
C. बौद्ध धर्म
D. जैन धर्म
Correct Ans: Option D

Question 8 :

निम्न में से जेम्स प्रिसेप के सम्बंध में कौन-सा कथन सत्य है?
A. मौर्य काल के विद्वान् थे
B. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाले प्रथम व्यक्ति
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 9 :

19वीं सदी में ज्योतिबा फुले के ‘सत्यशोधक समाज’ ने क्या प्रयास किया था?
A. अछूतों के लिए पृथक् प्रतिनिधित्व
B. सतारा में ज़मींदार विरोधी व महाजन विरोधी विप्लव का नेतृत्व
C. जाति प्रथा पर आक्रमण
D. दंभी ब्राह्मणों तथा उनके अवसरवादी धर्मग्रंथों से नीची जातियों की रक्षा
Correct Ans: Option D

Question 10 :

“अवध में विद्रोह फूटा, इसलिए नहीं कि उस प्रदेश का विलय किया गया, अपितु इसलिए कि तालुकेदारों के साथ बहुत कठोर व्यवहार किया गया।“ यह कथन निम्न में से किसका है?
A. पी. ई. राबर्ट्स
B. डिज़रायली
C. टी. आर. होम्स
D. हेनरी लॉरेंस
Correct Ans: Option C

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [D],     Q.3 [A],     Q.4 [B],     Q.5 [C],     Q.6 [C],     Q.7 [D],     Q.8 [B],     Q.9 [D],     Q.10 [C],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp