Quiz on History in hindi Set 523

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 523

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 523 :

Question 1 :

“मैं लोगों को ऐसा हुक्म देता हूँ जो उनके और राज्य के लिए लाभकारी समझता हूँ। मैं नहीं जानता कि वे शरीयत द्वारा अनुमत हैं अथवा नहीं।” निम्न में से यह कथन किसका है?
A. मुहम्मद तुग़लक़
B. ग़यासुद्दीन ख़िलजी
C. अलाउद्दीन ख़िलजी
D. जलालुद्दीन ख़िलजी
Correct Ans: Option C

Question 2 :

प्लेग कमीश्नर मि. रैण्ड की हत्या किस राष्ट्रवादी ने की थी?
A. प्रफुल्ल चाकी
B. जतीन्द्रनाथ मुखर्जी
C. बारींद्र घोष
D. दामोदर हरी चापेकर
Correct Ans: Option D

Question 3 :

बंगाल विभाजन (16 अक्टूबर, 1905) को किस रूप में मनाने का सुझाव रबींद्रनाथ टैगोर ने दिया था?
A. भाईचारा दिवस
B. काला दिवस
C. रक्षाबंधन दिवस
D. एकता दिवस
Correct Ans: Option C

Question 4 :

दिल्ली सल्तनत के समय पानी खींचने के अन्य साधनों के सकिया (रहत) की भिन्नता का प्रमुख लक्षण निम्नांकित का प्रयोग था-
A. मशक
B. गियर तन्त्र
C. घिरनियाँ
D. लीवर का सिद्धान्त
Correct Ans: Option B

Question 5 :

निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग सेना से सम्बन्धित था?
A. पील आयोग
B. ऐशले ईडन आयोग
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 6 :

किस इतिहासकार ने इल्तुतमिश को भारत में मुस्लिम प्रभुसत्ता का वास्तविक संस्थापक माना है?
A. के. ए. निजामी
B. आर. पी. त्रिपाठी
C. ए. वी. एम. हबीबुल्लाह
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 7 :

दारा शिकोह की अत्यन्त प्रसिद्ध रचना कौन-सी थी, जिसमें उसने प्रमाणित किया था कि इस्लामी सूफ़ी विचारधाराएँ हिन्दू विचारधाराओं के समान हैं?
A. मुंकिजमिन
B. मजमूल बहरैम
C. हस्नतुल-आरिफ़ीन
D. सकिनतुन-आलिया
Correct Ans: Option B

Question 8 :

‘परिशिष्ट पर्व’ जो कि जैन धर्म से सम्बन्धित रचना है, के रचयिता कौन थे?
A. हेमचन्द्र
B. भद्रबाहु
C. स्थूलभद्र
D. स्वयंभू
Correct Ans: Option A

Question 9 :

बौद्ध धर्म के ‘महायान’ और ‘हीनयान’ सम्प्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अन्तर कौन-सा है?
A. स्तूप की पूजा
B. देवी-देवताओं की पूजा
C. जातिरहित समाज
D. अहिंसा पर बल
Correct Ans: Option B

Question 10 :

वैदिक युगीन ‘सभा’ क्या थी?
A. राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा
B. मंत्रिपरिषद
C. राजदरबार
D. गाँवों के व्यावसायिक लोगों की संस्था
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [D],     Q.3 [C],     Q.4 [B],     Q.5 [C],     Q.6 [B],     Q.7 [B],     Q.8 [A],     Q.9 [B],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp