Quiz on History in hindi Set 536

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 536

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 536 :

Question 1 :

हड़प्पा के काल में तांबे के रथ की खोज हुई थी-
A. राखीगढ़ी में
B. कुनाल में
C. दैमाबाद में
D. बनवाली में
Correct Ans: Option C

Question 2 :

सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तननगर(बंदरगाह) कौन-सा है?
A. कालीबंगन
B. लोथल
C. रोपड़
D. मोहनजोदड़ो
Correct Ans: Option B

Question 3 :

निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?
A. लोथल
B. सिकन्दरिया
C. महास्थानगढ़
D. नागपत्तनम
Correct Ans: Option A

Question 4 :

निम्नलिखित वाक्य हड़प्पा सभ्यता के एक स्थल को वर्णित करते हैं-‘यह बस्ती दो अनुभागों में बँटी है, एक अपेक्षाकृत छोटा किंतु उच्चतर और दूसरा काफी बड़ा किंतु निम्नतर | पुरातत्वविद इन्हें क्रमशः नगर-दुर्ग और निचले नगर के रूप में अभिहित करते हैं| दोनों ही प्राचीर युक्त थे| अनेक भवन चबूतरों पर बने थे जो आधार के रूप में काम आते हैं|’ यह निम्नलिखित में से किस स्थल को निर्दिष्ट करता है?
A. मोहनजोदड़ो
B. हड़प्पा
C. लोथल
D. कालीबंगान
Correct Ans: Option B

Question 5 :

हड़प्पा की सभ्यता वर्तमान दक्षिण एशिया के विस्तृत क्षेत्र में फैली थी| जिन भौगोलिक स्थानों में यह सभ्यता फैली थी, उनमें कौन-कौन से स्थान शामिल है?
A. पंजाब, सिंध, उत्तर-पश्चिमी सीमांत और कश्मीर
B. कश्मीर, पंजाब, सिंध और उत्तर-पूर्वी सीमांत
C. पंजाब, सिंध और उत्तर-पश्चिमी सीमांत का एक भाग
D. पंजाब, सिंध, उत्तर-पश्चिमी सीमांत का एक भाग, कठियावाड़ और गंगा-यमुना दोआब का एक भाग
Correct Ans: Option D

Question 6 :

लोथल का गोदीवाड़ा अच्छी तरह जुड़ा हुआ था-
A. भोगवा नदी से
B. भीमा नदी से
C. नर्मदा नदी से
D. ताप्ती नदी से
Correct Ans: Option A

Question 7 :

निम्नलिखित में से किस प्रारंभिक हड़प्पाई स्थल से दुर्गीकरण के साक्ष्य मिलते हैं ?
A. कालीबंगन
B. कोटदिजी
C. रोपड़
D. कोटदिजी एवं रोपड़ दोनों
Correct Ans: Option A

Question 8 :

हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल हरियाणा में स्थित है?
1. बनावली
2. कालीबंगा
3. राखीगढ़ी
4. रोपड़
निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए-
A. 2 एवं 3
B. 1 एवं 2
C. 1 एवं 3
D. 3 एवं 4
Correct Ans: Option C

Question 9 :

ऋग्वेदिक आर्य और हड़प्पा संस्कृति के लोग एक ही थे|’ इस सिद्धांत का प्रतिपादक कौन है?
A. रोमिला थापर
B. आर. एस. शर्मा
C. बी. बी. लाल
D. एच. डी. सांकलिया
Correct Ans: Option C

Question 10 :

सिंधु सभ्यता के लोग किससे परिचित नहीं थे-
1. बाघ
2. अश्व
3. हाथी
4. अज
5. शेर
कूट:
A. सिर्फ 5 से
B. सिर्फ 2 से
C. 1, 3 व 4 से
D. 2 और 3 से
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [B],     Q.3 [A],     Q.4 [B],     Q.5 [D],     Q.6 [A],     Q.7 [A],     Q.8 [C],     Q.9 [C],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp