Quiz on History in hindi Set 566

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 566

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 566 :

Question 1 :

'इस मिसाल में हम मुसलमानों को हिन्दुओं से भिड़ा नहीं पाए । निम्नलिखित में से कौन-सी एक घटना से एचिसन के इस कथन का संबंध है? 
A. 1942 की अगस्त क्रांति
B. खिलाफत और असहयोग आन्दोलन, 1919-22
C. चम्पारण सत्याग्रह, 1917
D. 1857 का विप्लव
Correct Ans: Option D

Question 2 :

कथन (A) : प्रारंभिक राष्ट्रीय आंदोलन की अधारभूत कमजोरी उसका सीमित सामाजिक आधार था।
कारण (R) : यह इसमें सम्मिलित होनेवाले सामाजिक समूहों के संकीर्ण हितों के लिए लड़ता था। 
A. A गलत है, किन्तु R सही है।
B. A सही है, किन्तु R गलत है।
C. A और R दोनों सही है किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
D. A और R दोनों सही है तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है।
Correct Ans: Option B

Question 3 :

निम्न में से कौन-सा एक क्षेत्र 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं था ? 
A. लखनऊ
B. जगदीशपुर
C. चित्तौड़
D. झांसी
Correct Ans: Option C

Question 4 :

वर्ष 1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया तथा जिसे अंग्रेजों द्वारा बंदी बनाकर मार दिया गया ? 
A. तात्या टोपे
B. खान बहादुर खां
C. कुँवर सिंह
D. नाना साहेब
Correct Ans: Option A

Question 5 :

1857 के समसामयिक / समकालिक इतिहासकार हैं 
1. मुंशी जीवनलाल 2. दुर्गादास यंघोपाध्याय 3. सैयद अहमद खां 4. मुइनुद्दीन 
A. 2, 3 और 4
B. 1,2 और 3
C. 1, 3 और 4
D. 1, 2, 3 और 4
Correct Ans: Option D

Question 6 :

मेरठ में विद्रोह आरंभ हुआ 
A. 10 मई, 1857 को
B. 11 मई, 1857 को
C. 4 जून, 1857 को
D. 3 जुलाई, 1857 को
Correct Ans: Option A

Question 7 :

किस इतिहासकार ने लिखा : 'तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न तो प्रथम, न ही राष्ट्रीय और न ही स्वतंत्रता संग्राम था' ? 
A. आर. सी. मजुमदार
B. एस. एन. सेन
C. वी. डी. सावरकर
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 8 :

इन कथनों पर विचार कीजिए 
1. 1857 की क्रांति की शुरुआत एक सैन्य विद्रोह के रूप में हुई। 
2. कालांतर में इसका स्वरूप बदलकर ब्रिटिश सत्ता के विरुद्ध एक जनव्यापी विद्रोह के रूप में हो गया, जिसे भारत का पहला स्वतंत्रता संग्राम कहा गया। उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं? 
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न ही 1 और न ही 2
Correct Ans: Option C

Question 9 :

1857 में भारत में हुए विद्रोह के एक नेता तात्या टोपे का मूल नाम क्या था? 
A. रामचन्द्र पाण्डुरग
B. बालाजी राव
C. नाना साहेब
D. गोपाल कृष्ण गोखले
Correct Ans: Option A

Question 10 :

भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था 
A. भारत का आर्थिक शोषण
B. सैनिक असंतोष
C. अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह
D. लार्ड डलहौजी की हड़प नीति
Correct Ans: Option C

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [B],     Q.3 [C],     Q.4 [A],     Q.5 [D],     Q.6 [A],     Q.7 [A],     Q.8 [C],     Q.9 [A],     Q.10 [C],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp