Quiz on History in hindi Set 565

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 565

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 565 :

Question 1 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : 
सूची-I (अपदस्थ शासकों के आन्दोलन)     सूची-II (वर्ष)    
A. खुर्दा/उड़ीसा का
 पाइक विद्रोह                                       1. 1804-06
                                
B. त्रावणकोर के दीवान 
वेलुपंथी का विद्रोह                                 2. 1808/09
                            
C. मैसूर के शासक की 
विधवा कित्तूर चेन्नम्मा का विद्रोह              3. 1824-29
         
D. गंजाम के जमींदार धनजय
 भाजा का विद्रोह                                    4. 1835
A. A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
B. A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C. A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
D. A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
Correct Ans: Option B

Question 2 :

महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज (British crown) के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी ? 
A. 1 नवम्बर, 1858
B. 31 नवम्बर, 1857
C. 6 जनवरी, 1858
D. 17 नवम्बर, 1859
Correct Ans: Option A

Question 3 :

1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश सरकार ने सिपाहियों का इन प्रांतों से चयन किया- 
A. मद्रास प्रेसिडेंसी एवं मराठा
B. गोरखा, सिख एवं पंजाबी उत्तर प्रांत में
C. पूर्व से बंगाली एवं उड़िया
D. उत्तर प्रदेश एवं बिहार के ब्राह्मण
Correct Ans: Option B

Question 4 :

निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने लखनऊ में अपना जीवन खोया था? 
1. जनरल जॉन निकलसन 
2. जनरल नील 
3. मेजर जनरल हैवलॉक 
4. सर हेनरी लारेंस 
A. 1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 3 और 4
D. इनमें सभी
Correct Ans: Option B

Question 5 :

आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को 'स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा था 
A. अशोक मेहता
B. वी. डी. सावरकर
C. एस. एन. सेन
D. आर. सी मजुमदार
Correct Ans: Option B

Question 6 :

1857 के विद्रोह के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है? 
A. इस विद्रोह का हर जगह शिक्षित अभिजन भारतीय द्वारा पूरे हृदय से समर्थन किया गया
B. विद्रोह में भाग लेने वाले विविध तत्व उनकी ब्रिटिश शासन के लिए घृणा के द्वारा एकजुट हुए
C. विद्रोह में हिन्दू मुस्लिम एकता की भूमिका को ब्रिटिश अधिकारियों समेत अनेक द्वारा माना गया
D. विद्रोह दक्षिण भारत में नहीं फैला
Correct Ans: Option A

Question 7 :

मंगल पाण्डे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं ? 
A. दिल्ली
B. बैरकपुर
C. मेरठ
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 8 :

किसके मत में 1857 की क्रांति 'आरंभ में सैनिक विद्रोह था जो बाद में राष्ट्रीय विद्रोह / स्वतंत्रता संग्राम में परिणत हो गया ? 
A. वी. डी. सावरकर
B. एस. एन. सेन
C. आर. सी. मजुमदार
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 9 :

1857 के संदर्भ में किसने कहा : 'ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए भारतीय जनता की क्रांति' ? 
A. आर. सी. मजुमदार
B. एस. एन. सेन
C. कार्ल मार्क्स
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 10 :

जातीय आधार पर 1857 के विद्रोह के दमन में अंग्रेजों का सहयोग करनेवाले थे 1. सिख 2. गोरखा 3. पठान 
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. 2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [A],     Q.3 [B],     Q.4 [B],     Q.5 [B],     Q.6 [A],     Q.7 [B],     Q.8 [B],     Q.9 [C],     Q.10 [B],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp