Quiz on History in hindi Set 638

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 638

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 638 :

Question 1 :

शम्भाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में किसने सरल और कारगर बनाया?
A. गंगाबाई
B. बालाजी विश्वनाथ
C. नानाजी देशमुख
D. राजा राम
Correct Ans: Option B

Question 2 :

पेशवा बाजीराव एवं छत्रपति रामराजा के बीच हुए ‘संगोला संधि’ (1750 ई०) के संबंध में क्या राय है?
A. छत्रपति रामराजा द्वारा संगोला नामक दस्तावेज़ पर हस्ताक्षर करने के कारण यह संगोला संधि कहलाया
B. यह संधि पूना सम्मेलन में सभी प्रमुख मराठा सरदारों की उपस्थिति में किया गया
C. केन्द्रीय सरकार का पूरा दफ्तर सतारा से पूना का दिया गया एवं पेशवा राज्य का सर्वेसर्वा बन गया
D. उपर्युक्त में से सभी
Correct Ans: Option D

Question 3 :

काशी के किस प्रसिद्ध विद्वान् ने शिवाजी का राज्याभिषेक करवाया?
A. श्री विश्वेश्वर जी गंगाभट्ट
B. गुरु रामदास
C. श्री विश्वनाथ शर्मा
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 4 :

वह अन्तिम छत्रपति कौन था जिसने संपूर्ण अधिकारों का भोग किया और जिसके बाद मराठा छत्रपति नाम के राजा रह गये और धीरे धीरे सारी शक्ति पेशवा के हाथ में चली गई?
A. प्रताप सिंह
B. शाहू II
C. रामराजा
D. शाहू I
Correct Ans: Option D

Question 5 :

शिवाजी मुगलों की कैद से भागने के समय कौन से नगर में कैद थे?
A. कानपुर
B. आगरा
C. ग्वालियर
D. दिल्ली
Correct Ans: Option B

Question 6 :

दास बोध’ के रचनाकार हैं
A. सूरदास
B. समर्थ रामदास
C. तुलसीदास
D. कबीरदास
Correct Ans: Option B

Question 7 :

मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी?
A. ताराबाई
B. सोयराबाई
C. सईबाई
D. येसूबाई
Correct Ans: Option A

Question 8 :

अपने राज्याभिषेक के उपलक्ष्य में शिवाजी ने क्या नहीं किया?
A. एक नया संवत् चलाया
B. अपनी एक मुहर बनवायी
C. सभी प्रकार के कर हटा लिए
D. क्षत्रियकुलवतस्मां\' (क्षत्रिय परिवारों का आभूषण) एवं \'हैदवधर्माद्धारक (हिन्दू धर्म का उद्धारक) की उपाधि धारण की
Correct Ans: Option C

Question 9 :

वह कौन सेनानायक था जिसे बीजापुर के सुल्तान ने 1659 में शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़कर लाने के लिए भेजा था?
A. अफजल खाँ
B. शाइस्ता खाँ
C. सैयद बांदा
D. इनायत खाँ
Correct Ans: Option A

Question 10 :

यही समय है जब हम विदेशियों (मुगलों) को अपने देश से निकालकर अमरकीर्ति का अर्जन कर सकते हैं। यदि हम इस सूख रहे पुराने वृक्ष के तने पर आयात करेंगे तो उसकी शाखाएँ अपने-आप ही गिर जाएँगी ।’—यह किसने कहा?
A. बाजीराव ।
B. बालाजी विश्वनाथ
C. बालाजी बाजीराव
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [D],     Q.3 [A],     Q.4 [D],     Q.5 [B],     Q.6 [B],     Q.7 [A],     Q.8 [C],     Q.9 [A],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp