Quiz on History in hindi Set 639

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 639

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 639 :

Question 1 :

लार्ड वेलेस्ली की सहायक संधि (Subsidiary aliance) को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था
A. पेशवा बाजीराव II
B. रघुजी भोंसले
C. दौलतराव सिंधिया
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 2 :

किसे ‘लड़ाकू पेशवाऔर ‘हिन्दू शक्ति का अवतार’ कहा जाता था?
A. बालाजी बाजीराव
B. बालाजी विश्वनाथ
C. बाजीराव ।
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 3 :

किस मराठा सरदार ने पूर्व में बंगाल विहार-उड़ीसा में 1741-51 के बीच मराठा शक्ति का प्रसार किया और बंगाल के नवाब अलीवर्दी खां को संधि करने पर विवश किया?
A. रघुजी भोंसले
B. मल्हार राव
C. रघुनाथ राय
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 4 :

मराठा काल में स्थायी घुड़सवार सेना एवं अस्थायी घुड़सवार सेना कहलाती थी
A. सिलदार एवं पागा / बरगीर
B. पागा / बरगीर एवं सिलदार
C. बरगीर एवं पागा
D. पागा एवं बरगीर
Correct Ans: Option B

Question 5 :

शिवाजी ने कब ‘छत्रपति’ की उपाधि धारण कर अपना राज्याभिषेक करवाया?
A. अप्रैल, 1665
B. अप्रैल, 1680
C. जून, 1675
D. जून, 1674
Correct Ans: Option D

Question 6 :

सरदेशमुखी’ की वसूली शिवाजी इस आधार पर करते थे कि वे महाराष्ट्र पुश्तैनी ‘सरदेशमुख’ (प्रधान मुखिया) हैं। ‘सरदेशमुखी’ राजस्व का कितना प्रतिशत होता था?
A. 20 %
B. 10 %
C. 33 %
D. 25 %
Correct Ans: Option B

Question 7 :

शिवाजी को ‘राजा’ की उपाधि किसने प्रदान की थी?
A. औरंगजेब ने
B. अहमदनगर के शासक ने
C. महाराजा जयसिंह ने
D. बीजापुर के शासक ने
Correct Ans: Option A

Question 8 :

शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था?
A. पन्हाला दुर्ग में
B. रायगढ़ दुर्ग में
C. शिवनेर के दुर्ग में
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 9 :

शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए?
A. 1665 ई० में
B. 1667 ई० में
C. 1664 ई० में
D. 1666 ई० में
Correct Ans: Option D

Question 10 :

शिवाजी की भूराजस्व व्यवस्था के संदर्भ में क्या सत्य है?
A. भूराजस्व (लगान) की दर आरंभ में कुल उपज का 33 % थी, जो बाद में बढ़ाकर 40 % कर दी गई
B. शिवाजी ने रस्सी द्वारा माप के स्थान पर काठी एवं मानक छड़ी का प्रयोग का प्रचलन किया
C. शिवाजी ने जमींदारी व जागीरदारी का विरोध करते हुए रैय्यतबाड़ी व्यवस्था को अपनाया
D. उपर्युक्त में सभी
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [C],     Q.3 [A],     Q.4 [B],     Q.5 [D],     Q.6 [B],     Q.7 [A],     Q.8 [C],     Q.9 [D],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp