Quiz on History in hindi Set 196

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 196

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 196 :

Question 1 :

मुगल सम्राट जहाँदारशाह के शासन का समय से पूर्व अन्त कैसे हुआ ?
A. उनके वजीर ने उन्हें गद्दी से उतार दिया
B. सीढी से उतरते समय फिसलने के कारण उनकी मृत्यु हो गई
C. एक युद्ध में वे अपने भतीजे द्वारा पराजित हुए
D. मदिरा के अत्यधिक सेवन के फलस्वरूप रोग के कारणवश उनकी मृत्यु हुई
Correct Ans: Option C

Question 2 :

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 
1. नरसिम्हा सुलुव ने संगम वंश का अन्त किया और उसने राजसिंहासन छीनकर सुलुव वंश का आरम्भ किया | 
2. वीर नरसिम्हा ने अन्तिम सुलुव शासक को गद्दी से उतारकर राजसिंहासन छीना 
3. वीर नरसिम्हा के उत्तरवर्ती उनके अनुज कृष्णदेव राय थे | 
4. कृष्णदेव राय के उत्तर वर्ती उनके अर्द्ध -भाई अच्युत राय थे | 
उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. ये सभी
Correct Ans: Option D

Question 3 :

सिख गुरूओं से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 
1. बन्दा बहादुर को गुरू तेग बहादुर ने सिखों का सैन्य -प्रमुख नियुक्त किया | 
2. गुरू अर्जुन देव सिखों के गुरू, गुरू रामदास के पश्चात् बने | 
3. गुरू अर्जुन देव ने सिखों को उनकी अपनी लिपि-गुरूमुखी दी | 
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ? 
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1 और 2
Correct Ans: Option D

Question 4 :

दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अन्तिम शासक निम्नलिखित में से कौन था ? 
A. फिरोजशाह तुगलक
B. ग्यासुद्दीन तुगलक शाह - द्वितीय
C. नासिर -उद् -दीन महमूद
D. नसरत शाह
Correct Ans: Option C

Question 5 :

अहमदनगर के निजामशाही वंश का अन्त कैसे हुआ ?
A. अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैन शाह को आजीवन कारावास दिया गया
B. मुगल सेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर दिया और अहमदनगर के निजाम-उल मुल्क की हत्या कर दी
C. फतेह खान ने निजाम-उल मुल्क की राजगद्दी छीन ली
D. 1631 ई. में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित हुआ और सम्पूर्ण राज परिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया
Correct Ans: Option A

Question 6 :

जब राजा वोडियार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था ? 
A. सदाशिव
B. तिरूमल
C. रंगा द्वितीय
D. वेंकट द्वितीय
Correct Ans: Option D

Question 7 :

भारत के इतिहास के सन्दर्भ में अब्दुल हमीद लाहौरी कौन थे ?
A. अकबर के शासन में एक महत्वपूर्ण सैन्य कमाण्डर
B. शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार
C. औरंगजेब का एक महत्वपूर्ण सामन्त तथा विश्वासपात्र
D. मोहम्मद शाह के शासन में एक इतिवृ्त्तकार तथा कवि
Correct Ans: Option B

Question 8 :

भक्त तुकाराम कौन-से मुगल सम्राट के समकालीन थे ? 
A. बाबर
B. अकबर
C. जहाँगीर
D. औरंगजेब
Correct Ans: Option C

Question 9 :

पॉण्डिचेरी ( वर्तमान पुदुचेरि ) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 
1. पॉण्डिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे | 
2. पॉण्डिचेरी पर कब्जा करने वाली दुसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे | 
3. अंग्रेजों ने कभी पॉण्डिचेरी पर कब्जा नहीं किया | 
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ? 
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option A

Question 10 :

स्वदेशी आन्दोलन के प्रारम्भ का तात्कालिक कारण क्या था ? 
A. लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन
B. लोकमान्य तिलक पर अधिरोपित 18 महीने के सख्त कारावास का दण्डादेश
C. लाला लाजपत राय तथा अजीत सिंह की गिरफ्तारी व निर्वासन, तथा पंजाब कोलोनाइजेशन बिल का पारित किया जाना
D. चापेकर बन्धुओं को मृत्यु-दण्ड की सजा सुनाया जाना
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [C],     Q.2 [D],     Q.3 [D],     Q.4 [C],     Q.5 [A],     Q.6 [D],     Q.7 [B],     Q.8 [C],     Q.9 [A],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp