Quiz on History in hindi Set 235

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 235

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 235 :

Question 1 :

भागवत संप्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था?
A. पार्थियन
B. हिन्द-यूनानी
C. कुषाण
D. गुप्त
Correct Ans: Option B

Question 2 :

भगवान् महावीर का प्रथम शिष्य कौन था ?
A. जमालि
B. योसुद
C. बिपिन
D. प्रभाष
Correct Ans: Option A

Question 3 :

त्रिरत्न सिद्धांत सम्यक धारणा, सम्यक चरित्र, सम्यक ज्ञान जिस धर्म की महिमा हैं, वह हैं
A. बौद्ध धर्म
B. ईसाई धर्म
C. जैन धर्म
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 4 :

कथन (A): कुशीनगर मल्ल गणराज्य की राजधानी थी। 
कथन (R) : महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ था।
A. A और R दोनों सही है तथा R, A की व्याख्या करता है
B. A और R दोनों सही है तथा R, A की व्याख्या नहीं करता है
C. A सही है किन्तु R गलत है
D. A गलत है किन्तु R सही है
Correct Ans: Option B

Question 5 :

निम्नांकित कथनों का विचार करें एवं ‘चैत्य' व 'विहार' में क्या अंतर है इसे चुनें -
A. 'विहार' पूजा स्थल होता है जबकि 'चैत्य' बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
B. 'चैत्य' पूजा स्थल होता है जबकि 'विहार' निवास स्थान है
C. दोनों में विशेषतः कोई अंतर नहीं है
D. विहार' एवं 'चैत्य' दोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते हैं
Correct Ans: Option B

Question 6 :

निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल पार्श्वनाथ से संबद्ध होने के कारण जैन सिद्धक्षेत्र माना जाता है
A. चम्पा
B. पावा
C. सम्मेद शिखर
D. ऊर्जयन्त
Correct Ans: Option C

Question 7 :

बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की ?
A. महाकस्सप
B. धर्मसेन
C. अजातशत्रु
D. नागसेन
Correct Ans: Option A

Question 8 :

निम्नलिखित में से बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था।
A. देवदत्त
B. महाकम्प
C. उपालि
D. आनंद
Correct Ans: Option A

Question 9 :

हेलियोडोरस का वेसनगर अभिलेख संदर्भित है
A. संकर्षण तथा वासुदेव से
B. संकर्षण तथा प्रद्युम्न से
C. संकर्षण, प्रपन तथा वासुदेव से
D. केवल वासुदेव से
Correct Ans: Option D

Question 10 :

बौद्ध धर्म के विषय में कौन-से कथन सही हैं ? 
1. उसने वर्ण एवं जाति को अस्वीकार नहीं किया 
2. उसने ब्राह्मण वर्ग की सर्वोच्च सामजिक कोटि को चुनौती दी 
3. उसने कुछेक शिल्पों को हीन/निम्न माना 
कूट :
A. 1 तथा 2
B. 2 तथा 3
C. 1,2 तथा 3
D. इनमे से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [A],     Q.3 [C],     Q.4 [B],     Q.5 [B],     Q.6 [C],     Q.7 [A],     Q.8 [A],     Q.9 [D],     Q.10 [C],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp