Quiz on History in hindi Set 288

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 288

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 288 :

Question 1 :

बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला तथा ब्रिटिश कंपनी के बीच विवाद के कारण थे 1. अंग्रेजों द्वारा कलकत्ते की किलेबंदी 2. अंग्रेजों द्वारा दस्तक (Free pass) का दुरुपयोग 3. भगोड़े कृष्णवल्लभ को कलकत्ता में अंग्रेजों द्वारा शरण देना इन कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. 1,2 और 3
Correct Ans: Option D

Question 2 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. कलकता पर नवाब सिराजुद्दौला द्वारा अधिकार B. कालकोठरी की त्रासदी C. अलीनगर की संधि D. प्लासी का युद्ध सूची-II 1. 15-20 जून 1756 2. 20 जून 1756 3. 9 फरवरी 1757 4. 23जून 1757
A. A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B. A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C. A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D. A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Correct Ans: Option A

Question 3 :

बंगाल के नवाब मीर जाफर ने कठपुतली मुगल बादशाह शाह आलम II से क्लाइव को 'साबत जंग' (युद्धों में अनुभवप्राप्त) की उपाधि एवं कुछ क्षेत्रों की जमींदारी दिलाई। ‘क्लाइव की जागीर' कहलानेवाले उस क्षेत्र की पहचान करें
A. 24 परगना
B. नदिया
C. वर्दवान
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 4 :

बंगाल के नवाब मीर कासिम ने मुर्शिदाबाद के स्थान पर मुंगेर को राजधानी बनाया क्योंकि
A. वह मुर्शिदाबाद के षड़यंत्रमय वातावरण तथा कलकत्ता से दूर रहना चाहता था ताकि अंग्रेजों का हस्तक्षेप न हो
B. बंगाल के गवर्नर वेन्सिटार्ट ने उसे ऐसा करने के लिए दबाव डाला था
C. मुंगेर के रमणीक वातावरण से वह बहुत प्रभावित था
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option A

Question 5 :

बंगाल के किस नवाब ने ब्रिटिश कंपनी के गवर्नर को लिखा : 'आपके भद्र पुरुष इस प्रकार व्यवहार करते हैं। वे समस्त देश में गड़बड़ी फैलाते हैं। लोगों को लूटते हैं तथा मेरे अधिकारियों का अनादर करते हैं तथा उन्हें शारीरिक यातना देते हैं ?
A. अलीवर्दी खां
B. सिराजुद्दौला
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Correct Ans: Option D

Question 6 :

बंगाल के किस नवाव ने दो वर्षों के लिए सभी व्यापारियों के लिए समस्त व्यापारिक करों एवं चुंगियों को खत्म कर एक बड़ा असाधारण कदम उठाया था ?
A. अलीवर्दी खां
B. सिराजुद्दौला
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Correct Ans: Option C

Question 7 :

क्लाइव एवं मुगल बादशाह शाह आलम ॥ के बीच हुए इलाहाबाद की प्रथम संधि (12 अगस्त 1765) के संदर्भ में इन कथनों पर विचार कीजिए- 1. शाह आलम II को कड़ा व इलाहाबाद के जिले दिये गये 2. कंपनी को 26 लाख रुपये सालाना के बदले बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की 'दीवानी' स्थायी रूप से मिली 3. हैदराबाद के उत्तर के जिलों, उत्तरी सरकार को अंग्रेजों के जागीर के रूप में मान्यता दी गई इन कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. 1, 2 और 3
Correct Ans: Option D

Question 8 :

इलाहाबाद की द्वितीय संधि (16 अगस्त 1765) किनके बीच हुई ?
A. शाह आलम II एवं क्लाइव
B. शुजाउद्दौला एवं क्लाइव
C. मीर कासिम एवं क्लाइव
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 9 :

कर्नल क्लाइव का गधा या सियार' की संज्ञा किसे दी गई थी ?
A. सिराजुद्दौला
B. मीर जाफर
C. मीर कासिम
D. नज्मुद्दौला
Correct Ans: Option B

Question 10 :

कलकत्ता की सुप्रीम कोर्ट के एक न्यायाधीश ने बंगाल के किस नवाब को 'भूसे से भरे एक बैताल (फैन्टम)' के रूप में उल्लिखित किया?
A. मीर जाफर
B. नज्मुद्दौला
C. सैफुद्दौला
D. मुबारकुद्दौला
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [A],     Q.3 [A],     Q.4 [A],     Q.5 [D],     Q.6 [C],     Q.7 [D],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp