Quiz on History in hindi Set 290

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 290

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 290 :

Question 1 :

टीपू सुल्तान के संबंध में इन कथनों पर विचार कीजिए- 1. टीपू ने एक नया कैलेण्डर या पंचांग लागू किया 2. टीपू ने सिक्का ढलाई की एक नई प्रणाली की शुरुआत की 3. टीपू ने माप-तौल के लिए नये पैमाने को अपनाया 4. फ्रांसीसी क्रांति (1789) की सफलता से प्रभावित होकर उसने श्रीरंगपट्टनम में 'जैकोबिन क्लब' की स्थापना की, 'स्वतंत्रता का वृक्ष' (Tree of Liberty) लगाया तथा अपने को 'नागरिक टीपू' (Citizen Tipu) विहित करने लगा इन कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A. 1,2 एवं 3
B. 1,3 एवं 4
C. 2, 3 एवं 4
D. 1, 2, 3 एवं 4
Correct Ans: Option D

Question 2 :

तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के दौरान टीपू के विरुद्ध चतुर्पक्षीय संयुक्त मोर्चा में शामिल थे-
A. ट्रावणकोर, निजाम, मराठा एवं अंग्रेज
B. ट्रावणकोर, निजाम, मराठा एवं फ्रांसीसी
C. रूहेलखंड, ट्रावणकोर, मराठा एवं अंग्रेज
D. रूहेलखंड, ट्रावणकोर, निजाम एवं मराठा
Correct Ans: Option A

Question 3 :

चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध (1799ई०) के संबंध में इन कथनों पर विचार कीजिए 1. इस युद्ध के दौरान टीपू सुल्तान की मृत्यु हो गई। 2. इस युद्ध में अंग्रेजों की पूर्ण विजय हुई और मैसूर के अधिकांश प्रदेशों का अंग्रेजी राज्य में विलय कर लिया गया 3. वोडेयार वंश के एक बालक कृष्णराज II को राजगद्दी पर बिठाकर मैसूर राज्य पर सहायक संधि लाद दी गई इन कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 1 और 3
D. सभी
Correct Ans: Option D

Question 4 :

किसने कहा था : ‘मैं अंग्रेजों के स्थल साधनों को तो समाप्त कर सकता हैं परन्तु समुद्र को नहीं सुखा सकता' ?
A. हैदर अली ने
B. टीपू सुल्तान ने
C. सिराजुद्दौला ने
D. मीर कासिम ने
Correct Ans: Option B

Question 5 :

किसकी अत्यंत प्रिय उक्ति थी : “भेड़ की तरह एक लंबी जिंदगी जीने से कहीं बेहतर है शेर की तरह एक दिन जीना’ ?
A. हैदर अली
B. टीपू सुल्तान
C. अलीवर्दी खां
D. मीर कासिम
Correct Ans: Option B

Question 6 :

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:- 1. सिक्खों के प्रथम गुरु नानक देव (1469-1538) मुगल बादशाह बाबर के समकालीन थे और उनका जन्म स्थान तलवंडी या ननकाना (पाकिस्तान) था। 2. सिक्खों के दूसरे गुरु अंगद / अंगदेव का मूल नाम लहणा था। 3. अकबर ने सिखों के चौथे गुरु रामदास को 500 बीघा जमीन दान में दिया जिस पर उन्होंने अमृतसर नामक तालाब बनवाया। 4. सिक्खों के पाँचवे गुरु अर्जुनदेव ने अमृतसर में हरमंदिर साहब (स्वर्ण मंदिर के नाम से प्रसिद्ध) की नींव रखी, गुरु की गद्दी पर वंशानुगत उत्तराधिकार का प्रचलन किया तथा शहजादा खुसरो की मदद कर गुरुओं द्वारा पहली बार राजनीतिक मामलों में रुचि दिखाई इन कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A. 1, 2 एवं 3
B. 1, 2 एवं 4
C. 2, 3 एवं 4
D. इनमें से सभी
Correct Ans: Option D

Question 7 :

किस सिख गुरु ने प्रत्येक सिख से दशांश धार्मिक कर वसूल करना आरंभ। किया एवं साधु वेश त्यागकर राजसी वस्त्र पहनना आरंभ किया?
A. किस सिख गुरु ने प्रत्येक सिख से दशांश धार्मिक कर वसूल करना आरंभ। किया एवं साधु वेश त्यागकर राजसी वस्त्र पहनना आरंभ किया?
B. हरगोविंद
C. तेगबहादुर
D. गुरु गोविंद सिंह
Correct Ans: Option A

Question 8 :

निम्नलिखित में से किस पद्धति का प्रयोग वेलेस्ली ने अपने राजनीतिक उदेश्यों को प्राप्त करने के लिए नहीं किया था ?
A. सहायक संधि
B. समामेलन
C. युद्ध
D. धोखेबाजी
Correct Ans: Option D

Question 9 :

निम्नलिखित में कौन-कौन से कथन सही हैं? 1. सिक्खों के छठे गुरु हरगोविंद ने अकाल तख्त ( स्वर्ण मंदिर के विपरीत दिशा में) की स्थापना की, अमृतसर की किलेबंदी की एवं सिक्खों को लड़ाकू बनाया। 2. हरगोविंद को अपने जीवन के अंतिम समय कश्मीर की पहाड़ियों में कीरतपुर में विताने पड़े और वहीं उनकी मृत्यु हुई । 3. सिक्खों के नवे गुरु तेगबहादुर का मूल नाम त्यागमल था तथा उन्होंने ‘सच्चा पादशाह' की उपाधि धारण की। 4. मुगल बादशाह औरंगजेब ने तेगबहादुर की हत्या करवाई थी और उनके शहीद स्थल पर शीशगंज गुरुद्वारा (दिल्ली) बनाया गया।
A. 1, 2 एवं 3
B. 1, 2 एवं 4
C. 1, 3 एवं 4
D. 1, 2, 3 एवं 4
Correct Ans: Option D

Question 10 :

किस सिक्ख गुरु ने कहा था : 'सर दाद, सिरें (सार) न दाद' (मैंने सिर कटवा दिया लेकिन अपना रहस्य नहीं बताया)
A. अर्जुनदेव
B. हरगोविंद
C. तेगबहादुर
D. गुरु गोविंद सिंह
Correct Ans: Option C

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [A],     Q.3 [D],     Q.4 [B],     Q.5 [B],     Q.6 [D],     Q.7 [A],     Q.8 [D],     Q.9 [D],     Q.10 [C],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp