Quiz on History in hindi Set 310

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 310

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 310 :

Question 1 :

कथन (A): 1916 में मौलाना मोहम्मद अली तथा अबुल कलाम आजाद ने विधान परिषद से त्यागपत्र दे दिया था। कारण (R); विधान परिषद के सभी भारतीय सदस्यों के विरोध के बावजूद सरकार ने रॉलेट एक्ट को पारित कर दिया था
A. A और R दोनों सही है तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
B. A और R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है, परन्तु R गलत है
D. गलत है, परन्तु R सही है
Correct Ans: Option D

Question 2 :

1854 की वुड विज्ञप्ति (Wood'sDispatch) में अभिव्यक्त शिक्षा का लक्ष्य था
A. देशीय भारतीयों के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करना
B. भारत में पाश्चात्य संस्कृति का विस्तार
C. अंग्रेजी भाषा के माध्यम का प्रयोग कर लोगों में साक्षरता को बढ़ाना
D. परंपरागत भारतीय शिक्षा में वैज्ञानिक अनुसंधान तथा तर्क बुद्धिवाद का प्रवेश करवाना
Correct Ans: Option B

Question 3 :

1942 के क्रिप्स मिशन का एक महत्वपूर्ण पहलू था
A. कोटि की स्वायतता देने की शर्त थी कि सभी भारतीय राज्यों को भारत संघ में शामिल होना होगा
B. द्वितीय विश्व युद्ध के तुरंत पश्चात् भारत संघ की स्थापना करना और उसे डोमिनियन पद प्रदान करना
C. विश्व युद्ध के पश्चात् भारत को संपूर्ण स्वतंत्रता तथा प्रभुत्व का दर्जा प्रदान करने की शर्त थी
D. संपूर्ण भारत संघ के लिए एक ही संविधान की संरचना करना किसी भी प्रांत के लिए पृथक संविधान का न होना तथा सभी प्रांतों को संघीय संविधान मान्य होगा
Correct Ans: Option B

Question 4 :

1935 के भारत अधिनियम (India Act) द्वारा प्रस्तावित फेडरल यूनियन में राजसी प्रांतों को शामिल करने के पीछे अंग्रेजों की असली मंशा थी -
A. राजसी प्रांतों पर और अधिक व प्रत्यक्ष राजनैतिक व प्रशासनिक नियंत्रण रखना
B. उपनिवेश के प्रशासन में राजाओं को सक्रिय रूप से शामिल करना
C. अंग्रेजों द्वारा समस्त राजसी प्रांतों के संपूर्ण राजनैतिक व प्रशासनिक अधिग्रहण को अंततः प्रभावी बनाना
D. राष्ट्रवादी नेताओं के साम्राज्यवाद विरोधी सिद्धांतों को व्यर्थ करने के लिए राजाओं का इस्तेमाल करना
Correct Ans: Option D

Question 5 :

ब्रिटिश इंडिया के निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम ने सामूहिक कार्य चालन के स्थान पर विभाग या विभागीय पद्धति द्वारा वायसराय की कार्यकारी परिषद पर उनके प्राधिकार को और बल प्रदान किया?
A. इंडियन कौंसिल एक्ट, 1861
B. गवर्नमेण्ट ऑफ इंडिया एक्ट, 1858
C. इंडियन कौंसिल एक्ट, 1892
D. इंडियन कौंसिल एक्ट, 1909
Correct Ans: Option A

Question 6 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (भारत के उपनिवेशीय सरकार के अधिनियम) A. चार्टर एक्ट 1813 B. रेग्युलेटिंग एक्ट 1773 C. एक्ट ऑफ़ 1858 D. पिट्स इण्डिया एक्ट 1784 सूची-II ( प्रावधान) 1. भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के कार्यों की पूरी तरह विनियमित करने के लिए ब्रिटेन में बोर्ड of कण्ट्रोल स्थापित करना 2. भारत में कम्पनी का व्यापार एकाधिकार समाप्त कर दिया गया 3. शासन का अधिकार ईस्ट इण्डिया कम्पनी से ब्रिटिश क्राउन को हस्तांतरित कर दिया गया 4. कम्पनी के निदेशकों को कम्पनी के प्रबंध से सम्बन्धित सभी पत्राचार व दस्तावेज़ ब्रिटिश सरकार को प्रस्तुत करने को कहा गया l कूट
A. A → 2, B → 4, C → 3, D → 1
B. A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
C. A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D. A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
Correct Ans: Option A

Question 7 :

भारत के विभाजन को टालने का अंतिम अवसर समाप्त हो गया था
A. क्रिप्स मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही
B. राजगोपालाचारी फॉर्मूले को अस्वीकार करने के साथ ही
C. कैबिनेट मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही
D. वैवेल प्लान को अस्वीकार करने के साथ ही
Correct Ans: Option C

Question 8 :

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (व्यक्ति) A. मैकडोनाल्ड B. लिनलिथगो C. डलहौजी D. चेम्सफोर्ड सूची-II (विषय) 1. डोक्ट्रीन ऑफ़ लैप्स 2. कोम्युनल अवार्ड 3. अगस्त प्रस्ताव 4. डाईआर्की कूट
A. A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
B. A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
C. A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
D. A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
Correct Ans: Option C

Question 9 :

शब्द जब वाक्य में प्रयुक्त होने को योग्यता प्राप्त करता है तो उसे कहा जाता है
A. वाक्य
B. ध्वनि
C. पद
D. समास
Correct Ans: Option C

Question 10 :

रानी लक्ष्मी बाई बाँध अवस्थित है ?
A. बेतवा नदी पर
B. केन नदी पर
C. रिहन्द नदी पर
D. टोंस नदी पर
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [B],     Q.3 [B],     Q.4 [D],     Q.5 [A],     Q.6 [A],     Q.7 [C],     Q.8 [C],     Q.9 [C],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp