Quiz on History in hindi Set 331

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 331

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 331 :

Question 1 :

ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब के बीच जब प्लासी का युद्ध हुआ उस समय मुगल सम्राट् कौन था ?
A. अहमद शाह
B. अज़ीजुद्दीन आलमगीर ll
C. मुहम्मद शाह
D. शाह आलम ll
Correct Ans: Option B

Question 2 :

ईस्ट इंडिया कंपनी के नेतृत्व में राबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी निम्नलिखित में से कौन था?
A. बैंटिक
B. कार्नवालिस
C. हेस्टिग्स
D. वेलेस्ली
Correct Ans: Option C

Question 3 :

नवाब सिराजुद्दौला एवं ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच संघर्ष का प्रमुख कारण था
A. अंग्रेजों ने सिराजुद्दौला के राज्यारोहण का विरोध किया
B. अंग्रेजों ने व्यापार छूटों का दुरुयोग किया
C. अंग्रेजों ने बंगाल में फ्रांसीसियों के उपनिवेश चन्द्रनगर पर हमला किया
D. काला कारावास (ब्लैक होल) की घटना का होना
Correct Ans: Option B

Question 4 :

'जैन धर्म का प्रसार ,बौद्ध धर्म की तुलना में सीमित रहा 'इसके मूल में क्या कारण था /थे?
A. आत्मपीड़न ,कठोर व्रत एवं तपस्या पर बल
B. ब्राह्मण धर्म से पूर्णतः पृथक न हो पाना
C. अहिंसा पर अधिक बल
D. उपरोक्त सभी
Correct Ans: Option D

Question 5 :

व्यापारिक या वणिक जैन धर्म की ओर से सर्वाधिक आकर्षित हुए क्योंकि
A. वे अपनी आर्थिक गतिविधियों का निर्वघ्न रूप से अनुसरण करते हुए धर्मपालन भी करते थे
B. वैदिक कर्मकाण्ड और यज्ञ व्यापार एवं वाणिज्य में बाधक थे
C. जैन धर्म की शान्ति और अहिंसा के सिद्धान्त व्यापार और वाणिज्य के विकास में सहायक थे
D. जैन धर्म के कर्म -सिद्धान्त का वणिकों और व्यापारियों पर अत्यधिक अनुकूल प्रभाव पड़ा
Correct Ans: Option C

Question 6 :

चार बौद्ध संगीतियाँ किस उद्देश्य से बुलाई गईं थीं?
A. धार्मिक ग्रंथो के संकलन के लिए
B. धार्मिक विवादों के निदान के लिए
C. संघ में एकता बनाए रखने के लिए
D. उपरोक्त सभी
Correct Ans: Option D

Question 7 :

जैन का सर्वाधिक वैज्ञानिक धार्मिक विश्वास है 
A. शारीरिक सहन शक्ति एवं मानसिक लक्षण है
B. सभी जीवित एवं अजीवित वस्तुओं में जीवन है
C. सभी पाप व्यक्ति के मन में उत्पन्न हैं
D. प्रकृति के चक्र में विश्वास
Correct Ans: Option B

Question 8 :

बुद्ध का जन्म हुआ था
A. श्रावस्ती
B. लुम्बिनी
C. सारनाथ
D. कुशीनगर
Correct Ans: Option B

Question 9 :

महात्मा बुद्ध ने अपना पहला प्रवचन (धर्मचक्र प्रवर्तन )किस स्थान पर दिया था?
A. लुम्बिनी
B. सारनाथ
C. पाटलिपुत्र
D. वैशाली
Correct Ans: Option B

Question 10 :

महायान बौद्धधर्म और हीनयान बौद्धधर्म के बीच मुख्य बुनयादी अंतर क्या है?
A. अहिंसा पर विशेष ध्यान
B. जातियुक्त समाज
C. देवी-देवताओं की पूजा
D. स्तूप पूजा
Correct Ans: Option C

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [C],     Q.3 [B],     Q.4 [D],     Q.5 [C],     Q.6 [D],     Q.7 [B],     Q.8 [B],     Q.9 [B],     Q.10 [C],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp