Quiz on History in hindi Set 369

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 369

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 369 :

Question 1 :

राख का टीला निम्नलिखित किस नवपाषाणिक स्थल से सम्बन्धित है?
A. बुदिहाल
B. संगन कल्लू
C. कोलडीहवा
D. ब्रह्मगिरि
Correct Ans: Option B

Question 2 :

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. भारत में पुरापाषाणकालीन मानव अग्नि के प्रयोग से परिचित थे
B. दक्षिण भारत में गुंटूर एवं कुरनूल जिलो में पुरापाषाणकालीन कब्रें मिलीं हैं
C. कैमूर श्रेणी एवं मिर्जापुर जिले में पुरापाषाणकालीन चित्रकला मिली है
D. उत्तर भारत में ताम्र युग तथा आरम्भिक लौह युग की पृथक पहचान की जा सकती है , हालाँकि दक्षिण भारत में लौह युग पाषाण युग के तुरन्त बाद आरम्भ होता है
Correct Ans: Option A

Question 3 :

कथन I 19वीं शताब्दी की शुरुआत तक में नील वाणिज्य कृषि के एक फलने-फूलने वाले क्षेत्रक का आधार बन गया।
कथन II नील आयोग का गठन वर्ष 1860 में नील की खेती करने वालों की शिकायतों की जाँच करने के लिए हुआ। 
A. दोनों कथन व्यष्टितः सत्य हैं और कथन II कथन Iका सही स्पष्टीकरण है
B. दोनों कथन व्यष्टितः सत्य हैं, किन्तु कथन II कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. कथन I सत्य है, किन्तु कथन IIअसत्य है
D. कथन Iअसत्य है, किन्तु कथन II सत्य है
Correct Ans: Option B

Question 4 :

कथन (A)भारत में राष्ट्रीय जागरण की प्रक्रिया में कई कारण सहायक सिद्ध हुए हैं जिसमें सामाजिक व धर्म सुधार आंदोलन की भूमिका महत्वपूर्ण रही है।
कारण (R) राजा राममोहन राय, स्वामी विवेकानंद,एवं दयानंद सरस्वती जैसे सुधारवादियों ने भारतीयों के अंतर्मन को झकझोर दिया था। 
A. A और R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A तथा R दोनों सही है, परंतु R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किंतु R गलत है
D. A गलत है, किंतु R सही है
Correct Ans: Option A

Question 5 :

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. दामोदर हरि चापेकर और बाल कृष्ण हरि चापेकर ने 1896-97 में पूना में व्यायाम मंडल की स्थापना की थी
B. 1893 ई. में बाल गंगाधर तिलक ने गणपति उत्सव मनाने की शुरुआत की थी
C. गीता रहस्य पुस्तक विपिन चंद्र पाल द्वारा रचित है
D. कलकत्ता विश्वविद्यालय की पहली महिला स्नातक कादम्बिनी गांगुली थी
Correct Ans: Option C

Question 6 :

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. 1898 ई. में बाल गंगाधर तिलक ने शिवाजी महोत्सव की शुरुआत की थी।
2. चापेकर बंधु ने कमिश्नर मिस्टर रैंड तथा उनके साथी लिफ्टनेंट एमहर्स्ट की हत्या की थी।
3. अभिनव भारत ने पांडुरंग महादेव बापट को रूसी क्रांतिकारियों से बम बनाने की कला सीखने के लिए पेरिस भेजा था।
उपरोक्त में से कौन सा कथन सत्य है
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 2
D. केवल 3
Correct Ans: Option B

Question 7 :

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
A. बंगाल विभाजन की घटना को 'शोक दिवस' तथा 'राखी दिवस' के रूप में बंगाल मनाया गया
B. 1898 ई. में दादा भाई नौरोजी ब्रिटिश पार्लियामेंट के लिए चुने गए थे
C. 1891 ई. में कांग्रेस के नागपुर अधिवेशन के अध्यक्ष आनंद चार्लू थे
D. 1894 ई. में कांग्रेस के मद्रास अधिवेशन के अध्यक्ष अलफ्रेड वेब थे
Correct Ans: Option D

Question 8 :

कथन (A) भारतीय राष्ट्रवाद के विकास में पाश्चात्य शिक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका थी।
कारण (R) पाश्चात्य शिक्षा में इसके विकास के लिए सहायक एक समालोचनात्मक वार्तालाप का सृजन किया।
उपरोक्त संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
A. A सही है परंतु R गलत है
B. A और R दोनों सही है ,परंतु R, Aकी व्याख्या नहीं करता
C. A और R दोनों गलत है
D. A और R दोनों सही हैं, तथा R A की सही व्याख्या है
Correct Ans: Option D

Question 9 :

'नीरो बंशी बजा रहा था जब रोम जल रहा था' इस उक्ति को राष्ट्रवादियों ने किस घटना के संदर्भ में प्रयोग किया था?
A. 1878 के भारतीय शस्त्र अधिनियम पर
B. 1877 के दिल्ली दरबार के आयोजन पर
C. 1858 में महारानी विक्टोरिया की घोषणा पत्र पर
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option B

Question 10 :

इल्बर्ट बिल, जिसका उद्देश्य अंग्रेजों और भारतीयों को कानून की नजर में समान बनाना था तथा जिसके विरोध ने भारत के राष्ट्रीय आंदोलन को स्फूर्ति प्रदान की,किसके द्वारा लाया गया था ?
A. रिपन
B. कर्जन
C. लिटन
D. वारेन हेस्टिंग्स
Correct Ans: Option A

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [B],     Q.2 [A],     Q.3 [B],     Q.4 [A],     Q.5 [C],     Q.6 [B],     Q.7 [D],     Q.8 [D],     Q.9 [B],     Q.10 [A],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp