Quiz on History in hindi Set 382

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 382

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 382 :

Question 1 :

निम्न कथनों पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1. ऋग्वैदिक काल में सर्वप्रथम हाथी की चर्चा मिलती है लेकिन वे पालतू नहीं थे।
2. छांदोग्य उपनिषद में दुर्भिक्ष की चर्चा की गई है।
3. पहली बार रजत (चाँदी)का उल्लेख अथर्ववेद में हुआ है।
4. तैत्तिरीय आरण्यक में पहली बार नगर की चर्चा हुई है।
A. 1,2और 3
B. 2,3और 4
C. 1,2और 4
D. ये सभी
Correct Ans: Option D

Question 2 :

निम्न कथनों पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.पुनर्जन्म की अवधारणा पहली बार व्रहदारण्यक उपनिषद् में आई।
2.सूदखोरी एवं महाजनी की चर्चा सर्वप्रथम शतपथ ब्राह्मण में मिलती है।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Ans: Option C

Question 3 :

निम्नलिखित को कालक्रमानुसार सजाएँ
1.वेद
2.अरण्यक
3.ब्राह्मण ग्रन्थ
4.उपनिषद्
5.वेदांग 
A. 1, 2, 3, 4, 5
B. 1, 3, 2, 4, 5
C. 1, 3, 4, 2, 5
D. 5, 4, 3, 2, 1
Correct Ans: Option B

Question 4 :

उत्तरवैदिक काल के सन्दर्भ में निम्न कथनो पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.इस काल के अध्ययन के लिए चित्रित धूसर मृद्भाण्ड एवं लोहे के उपकरण महत्त्वपूर्ण साक्ष्य हैं।
2.इस काल में लोहे को श्याम अयस और कृष्ण अयस कहा जाता था।
3.अंतरजीखेड़ा में पहली बार कृषि से सम्बन्धित लौह उपकरण प्राप्त हुए हैं। 
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option D

Question 5 :

निम्न कथनो पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.वैदिक सूक्त 'पुरुष -सूक्त 'में चार वर्णों का उद्गम मिलता है।
2.प्रसिद्ध सूक्ति 'तत्वमसि 'छान्दोग्य उपनिषद् में मिलती है।
3.गायत्री -मंत्र ऋग्वेद में मिलता है। 
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option D

Question 6 :

निम्न कथनों पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.न चुकाए गए ऋण के बदले में दासत्व की प्रथा वैदिक काल से लेकर बुद्ध के समय तक प्रचलन में नहीं थी।
2.वैदिक काल में ऊँची जातियों की स्त्रियों को पति की मृत्यु के उपरान्त न तो संपत्ति धारण करने का अधिकार था न ही पुनर्विवहा का अधिकार था। 
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Ans: Option D

Question 7 :

ऋग्वैदिक काल के सन्दर्भ में सही कथन की पहचान करें
1.ऋग्वेद में वर्ण का उल्लेख वर्ग के लिए हुआ है।
2.ऋग्वैदिक काल में दास प्रथा का प्रमाण नहीं है। 
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1और न ही 2
Correct Ans: Option C

Question 8 :

निम्न कथनों पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.ऋग्वैदिक काल में भूमि संपत्ति नहीं होती थी ,उस पर सामूहिक अधिकार होता था।
2.ऋग्वेद में 'फाल 'का उल्लेख मिलता है।
3.आर्यों के जीवन का मूल आधार कृषि था।
4.ऋग्वेद में एक ही अनाज यव का प्रयोग हुआ है। 
A. 1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 2 और 4
D. ये सभी
Correct Ans: Option C

Question 9 :

निम्न कथनो पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.ऋग्वेद के अनुसार खेती के लिए हल द्वारा भूमि को जोतने की शिक्षा सर्वप्रथम अश्विनों द्वारा दी गई।
2.ऋग्वैदिक काल में दास प्रत्यक्षतः खेती के काम में या अन्य उत्पादक कार्यों में लगाए जाते थे।
3.ऋग्वेद के चतुर्थमण्डल में कृषि सम्बन्धी प्रक्रिया से सम्बन्धित उल्लेख मिलता है। 
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option C

Question 10 :

निम्न कथनो पर विचार करें एवं सही उत्तर का चयन करें
1.उत्तरवैदिक काल के लोगों का मुख्य व्यवसाय कृषि था।
2.अर्थवेद के अनुसार सर्वप्रथम 'पृर्थवैन्य 'ने हल और कृषि को जन्म दिया।
3.कृषि के अतिरिक्त विभिन्न प्रकार के शिल्पियों का उदय भी उत्तरवैदिककालीन अर्थव्यवस्था की एक अन्य विशेषता थी। 
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [D],     Q.2 [C],     Q.3 [B],     Q.4 [D],     Q.5 [D],     Q.6 [D],     Q.7 [C],     Q.8 [C],     Q.9 [C],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp