Quiz on History in hindi Set 594

Score: 00

Back

Home / Hindi Web /Quiz / Quiz on History / Set 594

Welcome, Guest ! This quiz is on History. Each question has four options. Only one option is correct. You can select any option. If your selected option is correct then the option will be lightned with green color. If your option is incorrect then the option will be lightned with red color.

One correct question = 100 Marks. You will be able to see your marks on the top.

You are attempting this quiz as Guest. Data will not saved in database. To save data for future reference, attempt quizzes after login.

Note: You can select only one option out of four option of each question.

Share Quiz on WhatsApp

Quiz on History in hindi Set 594 :

Question 1 :

होमरुल आंदोलन, भारत के स्वतंत्रता संग्राम के एक नये चरण के आरंभ का द्योतक था, क्योंकि
A. इसने देश के सामने स्वशासन (SelfGovernment) की एक ठोस योजना रखी
B. आंदोलन का नेतृत्व गांधीजी के हाथ में आ गया
C. हिन्दुओं और मुसलमानों ने एक संयुक्त संघर्ष प्रारंभ किया
D. इसने अतिवादियों और उदारवादियों के बीच पुनर्मल स्थापित किया
Correct Ans: Option A

Question 2 :

गदर पार्टी की स्थापना हुई, वर्ष
A. 1907 में
B. 1913 में
C. 1917 में
D. 1920 में
Correct Ans: Option B

Question 3 :

किसने ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी ?
A. सैय्यद अहमद खां
B. मोहम्मद इकबाल
C. आगा खान
D. नवाब सलीमुल्लाह खां
Correct Ans: Option D

Question 4 :

निम्नलिखित में किसको योगदान होमरुल लीग की स्थापना में नहीं था?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. ऐनी बेसेंट
C. एस. सुब्रमणिय अय्यर
D. टी. एस. ऑल्कॉट
Correct Ans: Option D

Question 5 :

गदर क्रांति छिड़ने का सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या था?
A. लाला हरदयाल की गिरफ्तारी
B. कामगाटामारु घटना
C. प्रथम विश्वयुद्ध का शुरु होना
D. कर्तार सिंह सराभा को फांसी
Correct Ans: Option C

Question 6 :

निम्न कथनों पर विचार करें एवं असत्य कथन की पहचान करें।
A. चतुर्थ बौद्ध संगीति से बौद्ध ग्रन्थों में संस्कृत का प्रयोग प्रारम्भ हुआ।
B. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली प्रथम महिला महामाया थी।
C. वैशाली की एक गणिका ने बौद्ध धर्म स्वीकार किया था।
D. बौद्ध संघ का जीवन गणतान्त्रिक प्रणाली पर आधारित था।
Correct Ans: Option B

Question 7 :

निम्नलिखित में से कौन -सा सम्प्रदाय हीनयान मत से नहीं जुड़ा है?
A. सौतांत्रिक
B. वैभाषिक
C. विज्ञानवाद
D. स्थाविरवादी
Correct Ans: Option C

Question 8 :

वज्रयान सम्प्रदाय के सम्बन्ध में क्या सत्य नहीं है?
A. बौद्ध धर्म में तन्त्र -मन्त्र का प्रभाव पड़ने से इस पन्त का उद्भव हुआ
B. वज्रयान अनुयायी पंचमकार साधना में विश्वास करते थे।
C. इसके सिद्धान्त मंजूश्रीमूलकल्प नामक ग्रन्थ में मिलते हैं।
D. इस सम्प्रदाय का विकास लगभग चौथी -पाँचवी शताब्दी में हुआ
Correct Ans: Option D

Question 9 :

भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी -कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है ,जिसे 'भूमिस्पर्श मुद्रा 'कहा जाता है। यह किसका प्रतीक है?
A. मार पर द्रष्टि रखने एवं अपने ध्यान में विघ्न डालने से मार को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
B. मार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
C. बुद्ध का अपने अनुयायियों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होते हैं और अन्ततः धरती में विलीन हो जाते हैं ,अतः जीवन संक्रमणशील है
D. इस सन्दर्भ में दोनों ही कथन 'a' एवं 'b' सही हैं
Correct Ans: Option B

Question 10 :

निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा?
A. गिरिव्रज
B. राजगृह
C. पाटलिपुत्र
D. कौशाम्बी
Correct Ans: Option D

Quiz Summary


Here the correct answers of every question in this quiz.

Q.1 [A],     Q.2 [B],     Q.3 [D],     Q.4 [D],     Q.5 [C],     Q.6 [B],     Q.7 [C],     Q.8 [D],     Q.9 [B],     Q.10 [D],    


Total Questions: 10
Your score:
Subject: History
Share Quiz on WhatsApp