Q. विटामिन B12 की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(A)
एनीमिया
(B)
रातांधता
(C)
रिकेट्स
(D)
स्कर्वी
✅ Correct Answer: (A)
एनीमिया
Explanation: विटामिन B12 की कमी से परनीशियस एनीमिया नामक रोग होता है।
Q. कौन-सा विटामिन गर्भवती महिलाओं के लिए विशेष रूप से आवश्यक होता है?
(A)
विटामिन A
(B)
विटामिन B9 (फोलिक एसिड)
(C)
विटामिन E
(D)
विटामिन K
✅ Correct Answer: (B)
विटामिन B9 (फोलिक एसिड)
Explanation: विटामिन B9 भ्रूण के मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी के विकास के लिए आवश्यक है।
Q. विटामिन C की कमी से कौन-सी बीमारी होती है?
(A)
पेलाग्रा
(B)
स्कर्वी
(C)
बेरीबेरी
(D)
रातांधता
✅ Correct Answer: (B)
स्कर्वी
Explanation: विटामिन C की कमी से स्कर्वी रोग होता है जिसमें मसूड़े फूल जाते हैं और खून आने लगता है।
Q. कौन-से विटामिन को 'सनशाइन विटामिन' कहा जाता है?
(A)
विटामिन A
(B)
विटामिन C
(C)
विटामिन D
(D)
विटामिन K
✅ Correct Answer: (C)
विटामिन D
Explanation: विटामिन D को सनशाइन विटामिन कहा जाता है क्योंकि यह सूर्य के प्रकाश से बनता है।
Q. पृथ्वी का घूर्णन क्या कहलाता है?
(A)
पृथ्वी का सूर्य के चारों ओर घूमना
(B)
पृथ्वी का अपनी धुरी पर घूमना
(C)
चंद्रमा का पृथ्वी के चारों ओर घूमना
(D)
पृथ्वी का आकार बदलना
✅ Correct Answer: (B)
पृथ्वी का अपनी धुरी पर घूमना
Explanation: पृथ्वी का अपनी धुरी पर घूमना घूर्णन कहलाता है।
Q. पृथ्वी एक बार अपनी धुरी पर घूमने में कितना समय लेती है?
(A)
12 घंटे
(B)
24 घंटे
(C)
30 दिन
(D)
365 दिन
✅ Correct Answer: (B)
24 घंटे
Explanation: पृथ्वी लगभग 24 घंटे में अपनी धुरी पर एक चक्कर पूरा करती है।
Q. पृथ्वी के घूर्णन का प्रमुख परिणाम क्या है?
(A)
ऋतुओं का परिवर्तन
(B)
दिन और रात का होना
(C)
वर्ष का निर्माण
(D)
चंद्र ग्रहण
✅ Correct Answer: (B)
दिन और रात का होना
Explanation: पृथ्वी के घूर्णन के कारण दिन और रात होती है।
Q. पृथ्वी किस दिशा में घूमती है?
(A)
पूर्व से पश्चिम
(B)
पश्चिम से पूर्व
(C)
उत्तर से दक्षिण
(D)
दक्षिण से उत्तर
✅ Correct Answer: (B)
पश्चिम से पूर्व
Explanation: पृथ्वी पश्चिम से पूर्व दिशा में अपनी धुरी पर घूमती है।
Q. पृथ्वी का घूर्णन किस काल्पनिक रेखा के चारों ओर होता है?
(A)
भूमध्य रेखा
(B)
कर्क रेखा
(C)
मकर रेखा
(D)
धुरी
✅ Correct Answer: (D)
धुरी
Explanation: पृथ्वी अपनी काल्पनिक धुरी के चारों ओर घूमती है।
Q. पृथ्वी के घूर्णन के कारण सूर्य पूर्व दिशा में उगता हुआ क्यों दिखाई देता है?
(A)
सूर्य घूमता है
(B)
पृथ्वी पश्चिम से पूर्व घूमती है
(C)
चंद्रमा घूमता है
(D)
वायुमंडल घूमता है
✅ Correct Answer: (B)
पृथ्वी पश्चिम से पूर्व घूमती है
Explanation: पृथ्वी के पश्चिम से पूर्व घूर्णन के कारण सूर्य पूर्व में उगता हुआ प्रतीत होता है।
Jump to Go
Tags: POLICE CONSTABLE mcqs in hindi, important POLICE CONSTABLE mcqs in hindi, important
POLICE CONSTABLE questions in hindi,
POLICE CONSTABLE questions in hindi, POLICE CONSTABLE mcq questions in hindi, important
POLICE CONSTABLE mcqs in hindi pdf download, most asked POLICE CONSTABLE mcq questions in hindi,
POLICE CONSTABLE hindi mcqs