Login

Forgot username? click here

Forgot password? Click here

Don't have account? Register here.

Home / Hindi Web / Geography MCQs / Page 1

Geography MCQ Questions in hindi

यहां महत्वपूर्ण Geography MCQ प्रश्न जोड़े गए हैं जो लगभग सभी परीक्षाओं जैसे AFCAT, CDS, BANKING, NDA, SSC, UPSC, POLICE, RAILWAY और कई अन्य परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। आप Show Answer बटन पर क्लिक करके किसी भी प्रश्न का सही उत्तर देख सकते हैं। आप WhatsApp बटन पर टैप करके किसी भी प्रश्न को अपने दोस्तों के साथ साझा कर सकते हैं

Learn Geography mcqs in english here.

Geography mcqs in hindi, important mcqs of Geography in hindi, Geography important mcqs in hindi, Geography mcqs in hindi, mcqs on Geography in hindi, important mcqs on Geography in hindi, mcqs of Geography in hindi

Learn the MCQs on Geography in hindi [Page 1 ]

S
Shyam Dubey ·
Coach · 49K points
Bookmark
Report
Q) पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?
(A) दैनिक गति के कारण
(B) वार्षिक गति के कारण
(C) छमाही गति के कारण
(D) तिमाही गति के कारण
Correct Answer - Option (A)

Explanation:
पृथ्वी के अपने अक्ष पर घूर्णन करने के कारण दिन और रात होते हैं। पृथ्वी के घूर्णन करने पर, पृथ्वी का जो भाग सूर्य के सामने होता है वहाँ दिन होता है और जो भाग सूर्य की विपरीत दिशा में होता है वहाँ अँधेरा या रात होती है।

V
Vikash Gupta ·
Tutor III · 5.88K points
Bookmark
Report
Q) एशिया का सबसे बड़ा देश कौन सा है
(A) भारत
(B) रूस
(C) चीन
(D) सऊदी अरब
Correct Answer - Option (C)

Explanation:
रूस अब तक का दुनिया का सबसे बड़ा देश है और पूरे एशियाई महाद्वीप में भी ये सबसे बड़ा देश है। इसमें 17,098,242 वर्ग किलोमीटर जितना बड़ा क्षेत्र शामिल है, जिसमें शामिल हैं- 16,377,742 वर्ग किलोमीटर भूमि और 720,500 वर्ग किलोमीटर जल क्षेत्र।

V
Vikash Gupta ·
Tutor III · 5.88K points
Bookmark
Report
Q) विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है
(A) एशिया महाद्वीप
(B) यूरोप
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) अफ़्रीका
Correct Answer - Option (A)

Explanation:
एशिया पृथ्वी का सबसे बड़ा महाद्वीप है। इसमें पृथ्वी के कुल सतह क्षेत्र का 29.8% हिस्सा है, और सबसे ज्यादा समुद्र से जुड़ा भाग 62,800 किलोमीटर (39,022 मील) है। यह पूर्व में प्रशांत महासागर, दक्षिण में हिन्द महासागर और उत्तर में आर्कटिक महासागर द्वारा घिरा है।

V
Vikash Gupta ·
Tutor III · 5.88K points
Bookmark
Report
Q) विश्व में कुल कितने महाद्वीप हैं
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
Correct Answer - Option (C)

Explanation:
हमारी धरती सात महाद्वीपों में बंटी है. एशिया, अफ्रीका, यूरोप, उत्तर और दक्षिण अमरीका, ऑस्ट्रेलिया और अंटार्कटिका. इसी तरह यहां पांच महासागर हैं. प्रशांत महासागर, अटलांटिक महासागर, हिंद महासागर, आर्कटिक महासागर और दक्षिणी महासागर.

V
Vikash Gupta ·
Tutor III · 5.88K points
Bookmark
Report
Q) किस ग्रह को भोर का तारा कहते हैं
(A) मंगल
(B) बुध
(C) शुक्र
(D) बृहस्पति
Correct Answer - Option (C)

Explanation:
आकाश में शुक्र ग्रह को आसानी से देखा जा सकता है। इसे संध्या और भोर का तारा भी कहते हैं, क्योंकि इस ग्रह का उदय आकाश में या तो सूर्योदय के पूर्व या संध्या को सूर्यास्त के पश्चात होता है।

D
Deepika ·
Tutor III · 5.41K points
Bookmark
Report
Q) भारत में सबसे ज्यादा मसाले का उत्पादन किस राज्य में होता है
(A) आंध्र प्रदेश
(B) केरल
(C) तमिल नाडु
(D) गुजरात
Correct Answer - Option (B)

Explanation:
मसाले उत्पादन के लिए भारत का राज्य "केरल" प्रसिद्ध है । भारत दुनिया में मसालों और मसालों के उत्पादों का सबसे बड़ा उत्पादक, उपभोक्ता और निर्यातक है और 50 से अधिक मसालों का उत्पादन करता है। भारत मिर्च, हल्दी, जीरा, काली मिर्च और कई अन्य मसालों का एक बड़ा निर्यातक भी है।

D
Deepika ·
Tutor III · 5.41K points
Bookmark
Report
Q) रानीगंज कोयला खान कहां स्थित है
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पश्चिम बंगाल
(C) बिहार
(D) झारखंड
Correct Answer - Option (B)

Explanation:
रानीगंज कोयला क्षेत्र पश्चिम बंगाल में स्थित है, भारत में इस क्षेत्र में सबसे पहले कोयले का खनन 1774 ईसवी में शुरू हुआ था।

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) सियाचिन ग्लेशियर के पिघलने से बना पानी किस नदी का मुख्य स्त्रोत है ?
(A) ब्यास
(B) नूबरा
(C) साइलोक
(D) सुतलज
Correct Answer - Option (B)

Explanation:
नुब्रा नदी साइलोक की सहायक नदी है जो सियाचिन ग्लेशियर के प्रमुख ग्लेशियरों में से एक रिमो ग्लेशियर से निकलती है।

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) जब पृथ्वी पूरब की तरफ घूमती है, तो पूर्वी जगहों का स्थानीय समय होगा?
(A) पश्चिमी स्थानों के स्थानीय जगहों से पीछे
(B) पश्चिमी स्थानों के स्थानीय जगहों से आगे
(C) पश्चिमी स्थानों के समान
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Correct Answer - Option (B)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) निम्नलिखित में से किस ग्रह पर सूर्य के चारों चक्कर लगाने की अवधि सबसे अधिक है?
(A) बुध
(B) पृथ्वी
(C) मंगल
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer - Option (D)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.