Login

Forgot username? click here

Forgot password? Click here

Don't have account? Register here.

Home / Hindi Web / Politics MCQs / Page 1

Politics MCQ Questions in hindi

यहां महत्वपूर्ण Politics MCQ प्रश्न जोड़े गए हैं जो लगभग सभी परीक्षाओं जैसे AFCAT, CDS, BANKING, NDA, SSC, UPSC, POLICE, RAILWAY और कई अन्य परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। आप Show Answer बटन पर क्लिक करके किसी भी प्रश्न का सही उत्तर देख सकते हैं। आप WhatsApp बटन पर टैप करके किसी भी प्रश्न को अपने दोस्तों के साथ साझा कर सकते हैं

Learn Politics mcqs in english here.

Politics mcqs in hindi, important mcqs of Politics in hindi, Politics important mcqs in hindi, Politics mcqs in hindi, mcqs on Politics in hindi, important mcqs on Politics in hindi, mcqs of Politics in hindi

Learn the MCQs on Politics in hindi [Page 1 ]

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) अनुच्छेद 239A और 240 में संशोधन के उपरांत किस राज्य का गठन किया गया था?
(A) छत्तीसगढ़
(B) सिक्किम
(C) उत्तराखंड
(D) अरुणाचल प्रदेश
Correct Answer - Option (D)

Explanation:
37 वें संविधान संशोधन 1975 के द्वारा अनुच्छेद 239-ए और 240 में संशोधन किया गया जिसके तहत अरुणाचल प्रदेश को केन्द्र शासित प्रदेश घोषित किया गया और इसके लिए विधान सभा तथा मंत्रिपरिषद् के गठन की व्यवस्था की गई।

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) उस सदन का नाम बताइए जिसके अध्यक्ष उस सदन के सदस्य नहीं हैं?
(A) लोकसभा
(B) सभा
(C) राज्यसभा
(D) विधान परिषद
Correct Answer - Option (C)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है?
(A) अनुच्छेद 356
(B) अनुच्छेद 352
(C) अनुच्छेद 370
(D) अनुच्छेद 324
Correct Answer - Option (A)

Explanation:
अनुच्छेद 356 राष्ट्रपति को राष्ट्रपति शासन की उद्घोषणा जारी करने का अधिकार देता है। यदि राज्य में ऐसी स्थिति उत्पन्न हो गई है जिसमें किसी राज्य की सरकार संविधान के प्रावधानों के अनुसार चलने में सक्षम न हो तो राष्ट्रपति अनुच्छेद 356 का उपयोग कर राष्ट्रपति शासन लगा सकता है।

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) अनुच्छेद 239A और 240 में संशोधन के उपरांत किस राज्य का गठन किया गया था?
(A) छत्तीसगढ़
(B) सिक्किम
(C) उत्तराखंड
(D) अरुणाचल प्रदेश
Correct Answer - Option (D)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) भारतीय संविधान में अनुच्छेद 31-सी को किस संविधान संशोधन से जोड़ा गया?
(A) 17वाँ संशोधन
(B) 25वाँ संशोधन
(C) 20वाँ संशोधन
(D) 26वाँ संशोधन
Correct Answer - Option (B)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) किस साल 86वें संवैधानिक संशोधन अनुच्छेद 21-ए का लक्ष्य, 6 से 14 वर्ष आयु वर्ग के सभी बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करना है?
(A) 2005
(B) 2003
(C) 2004
(D) 2002
Correct Answer - Option (D)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

R
Ram Sharma ·
Coach · 157.35K points
Bookmark
Report
Q) भारत के संविधान का अनुच्छेद जो राज्यपाल से सम्बंधित है?
(A) 153 – 162
(B) 168 – 177
(C) 188 – 191
(D) 196 – 201
Correct Answer - Option (A)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

S
Shivam ·
Tutor III · 8.24K points
Bookmark
Report
Q) भारतीय संविधान में अनुच्छेद 31-सी को किस संविधान संशोधन से जोड़ा गया?
(A) 17वाँ संशोधन
(B) 25वाँ संशोधन
(C) 20वाँ संशोधन
(D) 26वाँ संशोधन
Correct Answer - Option (B)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

S
Shivam ·
Tutor III · 8.24K points
Bookmark
Report
Q) योजना आयोग के उपाध्यक्ष को भारत सरकार के सरकारी वरीयता क्रम में महत्व का दर्जा दिया गया है-
(A) भारत सरकार के कैबिनेट मंत्री के समान
(B) संसदीय समिति के अध्यक्ष के समान
(C) सुप्रीम कोर्ट के जज के समान
(D) भारत सरकार के सचिव के समान
Correct Answer - Option (A)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.

S
Shyam Dubey ·
Coach · 49K points
Bookmark
Report
Q) धर्मनिरपेक्ष’ शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका (प्रस्तावना) का एक भाग है-
(A) 73वें संशोधन के बाद
(B) कार्यान्वयन की तिथि से
(C) 42वें संशोधन के बाद
(D) 44वें संशोधन के बाद
Correct Answer - Option (C)

No Explanation found. Add Explanation and get +2 points.